Михаил Мартынов: увольнение

Михаил Мартынов, начальник ГУ МВДУ в Харьковской области, увольняется. Источники «МедиаПорта» подтверждают информацию, что главный милиционер области подал рапорт.

По собственной информации «МедиаПорта», приказ об увольнении Михаила Мартынова ещё не подписан. Решение должен принять министр.

Информацию о том, что главный милиционер области уходит с должности, не подтверждают и не опровергают ни в харьковской, ни в киевской пресс-службах милиции. В Харькове «ничего не знают», в Киеве — тоже. Но предлагают дождаться пятничной коллегии. На таких заседаниях обычно обсуждают и кадровые вопросы, и если есть такое решение, о нём может быть объявлено.

Мартынова называли ставленником губернатора, лидера областных «регионалов» Михаила Добкина.

Уход лояльного к власти Мартынова может быть связан с делом о продаже оружия из Коминтерновского райотдела.

Когда факт продажи 23 единиц оружия со склада райотдела выплыл наружу, было заведено уголовное дело, а в рядах милиции начались чистки: наказаны или уволены были три десятка сотрудников. А Михаилу Мартынову объявили неполное служебное соответствие.

После случая с торговлей оружием должен был покинуть должность и начальник горуправления милиции Николай Фоменко. Но информации о приказе уволить его за последние две недели не поступало.

Предшественник Фоменко — Александр Баранник уволился из органов по собственному желанию после летних скандалов с дорогой в Лесопарке, сразу после того, как состоялись местные выборы.

Назначение Мартынова тоже связывали с выборами. Он пришёл на должность за полгода до выборов в городской совет и мэра Харькова, на которых победил кандидат Партии регионов Геннадий Кернес.

Представить Михаила Мартынова коллективу облуправления МВД полтора года назад приехал заместитель министра Сергей Попков.

В президиуме Мартынов сидел рядом с губернатором Михаилом Добкиным.

Добкин был доволен назначением. И говорил, что после частой смены руководителей облуправления милиции, новый (кстати, его бывший советник) задержится на должности надолго.

Один из последних «выходов в свет» Михаила Мартынова — открытие стадиона «Динамо» после реконструкции:

Справка. Мартынов Михаил Данилович родился 13 октября 1954 года в посёлке Шебелинка Балаклейского района Харьковской области.

Образование высшее: с 1978 по 1983 год учился в Харьковском юридическом институте, специальность — правоведение, квалификация — юрист.

Трудовая деятельность: с 1972 по ноябрь 1974 года — служба в Вооружённых силах.

С 1975 по 1977 год учился в Донецкой средней школе милиции.

С 1977 по 1993 год — инспектор, начальник инспекции по делам несовершеннолетних, начальник уголовного розыска, начальник городского отдела милиции в Киевском РОВД г. Харькова.

С 1993 по 1997 годы — первый заместитель начальника Коминтерновского РО ХГУ УМВД Украины в Харьковской области.

С марта по декабрь 1997 года — начальник Управления уголовного розыска УМВДУ в Полтавской области.

С 1997 по 2000 год — первый заместитель начальника, начальник криминальной милиции ДМУ УМВДУ в Днепропетровской области.

С августа 2000 года по июнь 2004 года — заместитель начальника УМВД Украины в Харьковской области.

С июня 2004 по март 2005 года — заместитель начальника УМВД Украины в Полтавской области.

2007-2008 гг. — начальник Харьковского городского управления ГУМВД в Харьковской области.

С марта 2008 года — советник Харьковского городского головы по правовым вопросам и работе с правоохранительными органами.

26 марта 2006 года избран депутатом Харьковского областного совета.
С 22 марта 2010 года — начальник ГУ МВДУ в Харьковской области.