Леонид Кучма уверен, что в деле Гонгадзе виновным назовут «козла отпущения»

Генпрокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Владимира Литвина и Леонида Кучмы, - сообщают СМИ. Между тем, Кучма убеждён, что настоящего заказчика убийства Гонгадзе искать не будут.

Леонид Кучма, экс-президент Украины: «Будут искать, как говорят, политическую волю, чтобы найти – «а кто ж давал команду Кравченко?». Я уверен, что кого-то, на кого решат указать пальцем, назначат. То есть, не искать, действительно, истину, а назначить».

При этом, Кучма уверен в том, что сам Юрий Кравченко, экс-министр МВД, не повинен в убийстве Гонгадзе, и на него «пытаются повесить ответственность».

Как сообщает «Украинская правда», Генпрокуратура отменила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела относительно Владимира Литвина и Леонида Кучмы. Об этом известно из источников издания. По их данным, соответствующее постановление было подписано 4 октября 2010 года.

Постановления об отказе в возбуждении дела против Леонида Кучмы и Владимира Литвина из-за отсутствия в действиях состава преступления следователь Генпрокуратуры вынес в сентябре. В начале октября представитель вдовы Гонгадзе Валентина Теличенко обжаловала эти постановления в суде. Также Теличенко обжаловала аналогичное постановление относительно Леонида Деркача, Эдуарда Фере и Николая Мельниченко.

На вопрос о сути жалоб, Теличенко объяснила, что «сегодня нет сомнений в том, что в так называемых записях Мельниченко есть настоящие разговоры, которые имели место в кабинете президента Украины, ведь отдельные участники разговоров узнали себя и подтвердили факт, что такие разговоры действительно имели место».

В сентябре этого года следствие Генпрокуратуры установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Мать убитого журналиста Леся Гонгадзе уверена, что Генпрокуратура покойного Кравченко назвала заказчиком убийства ее сына для того, чтобы замести следы своей бездеятельности.

Напомним, журналист, создатель интернет-проекта «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Впоследствии на Киевщине нашли обезглавленное тело. Восемь лет спустя виновными в убийстве Гонгадзе признали троих бывших сотрудников Министерства внутренних дел и их начальника, главу департамента внешнего наблюдения главного управления угрозыска МВД Алексея Пукача и его подчинённых Валерий Костенко. В марте 2008 года апелляционный суд Киева вынес подсудимым приговор. Алексей Пукач находится под стражей, как сообщали СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру, ему продлён срок содержания под стражей до 8 декабря, досудебное расследование продолжается.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.