Пересёк ли мяч линию ворот? На Чемпионате Мира-2014 помогут технологии

Система фиксации гола GLT будет использована на Кубке Конфедераций-2013 и Чемпионате Мира-2014.

Применить в футболе электронику ФИФА решила после неудачного опыта последних крупных турниров. В 1/8 финала Чемпионата Мира-2010 судьи не увидели гол англичанина Фрэнка Лампарда. Ошибка повлияла на исход матча между сборными Англии и Германии.

На Евро-2012 подобная ошибка помешала сборной Украины побороться за выход из группы: судьи не засчитали гол Марко Девича в ворота команды Англии.

ФИФА объявила тендер на право быть поставщиком электронных систем. Пока что лицензирование ФИФА прошли две системы: Goalref, которая подразумевает вставку в мячи специальных чипов, и Hawk-Eye, которая благодаря нескольким камерам в разных местах быстро и точно определяет место, куда попал мяч. Но есть и другие производители, которые проходят лицензирование сейчас или готовятся к этому.

Мяч с системой Goalref внутри

GLT уже использовали на клубном Чемпионате Мира-2012.

Система будет установлена на всех стадионах, где пройдут матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира (оба соревнования примет Бразилия). Перед каждой игрой рефери обязан будет проверить пригодность электронной системы.

Источник: сайт ФИФА

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.