Революция в футболе: ФИФА запускает электронную фиксацию голов

С 6 декабря на клубном чемпионате мира в Японии FIFA начнёт тестировать сразу две технические системы фиксации голов — GLT (goal-line technology).

Об этом сообщает официальный сайт FIFA.

Как рассказал генеральный секретарь FIFA Жером Вальке, команды будут играть на чемпионате специальным мячом.

«Это великий день. Технология фиксации голов будет впервые использована официально. Тесты сделаны, установки прошли удачно. Это также важный день для нас, потому что в следующем году мы используем одну из представленных систем («Hawk-Eye» и «GoalRef») во время Кубка конфедераций», — сообщил генсек FIFA.
Он напомнил, что именно стало причиной для поисков новых решений: «Мы все видели игру между Англией и Германией на чемпионате мира 2010 года, когда мяч едва не пересёк линию ворот, но гола не было. После этого мы снова начали дискуссии по системе, которая могла бы помочь рефери», — сказал Вальке.

Следующим поводом для обсуждений электронной фиксации гола стал матч между сборными Украины и Англии в четвертьфинале Евро-2012, в котором арбитр не увидел забитого украинцами мяча в ворота англичан и не засчитал гол.

Как отметил Вальке, IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций) пригласил к сотрудничеству девять компаний, из которых прошли тесты и успешно завершили финальные проверки только две. Он спрогнозировал, что в будущем на этот рынок смогут выйти и другие компании, а цена на системы упадёт.

По словам Вальке, особое внимание руководители FIFA уделяют прозрачности работы систем. Окончательное решение о взятии ворот по-прежнему будет принимать только арбитр матча.

Жером Вальке, генеральный секретарь FIFA: «Мы нуждаемся в наиболее чёткой системе на данный момент. Не должно быть никаких ошибок, потому IFAB потратила два года для доведения системы до безупречности. Это как революция. Это впервые, когда такая технология приходит в футбол, но она ограничена только в пределах линии ворот. IFAB уверена, что защитила 17 Правил игры. Это было их решение, и они уверены, что их решение касается только взятия ворот. Мы должны быть уверены лишь в том, что рефери получит информацию, пересёк ли мяч линию ворот. Только он принимает окончательное решение о взятии ворот. Технология не должна изменить скорость, значение и дух игры. Поэтому нет никаких причин быть против этой системы».

На протяжении всего клубного чемпионата судьи будут тестировать GLT за полтора часа до каждой игры. После этих проверок они решат, применять ли систему в матче. Также судьи имеют полное право отказаться от системы, если не уверены в результате.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.