Футзал: Украина пробилась на чемпионат мира

Сборная Украины по футзалу после убедительной выездной победы над сборной Румынии в домашней игре чуть не растеряла своё преимущество.

На выезде, в румынском Тыргу-Муреш, украинцы победили со счётом 0:4. Дома подопечным Геннадия Лисенчука оставалось не проиграть с разницей в четыре мяча.

Ответная игра прошла под девизом, который озвучил после матча тренер сборной Геннадий Лисенчук: «Вышли в финал, но не радостно, все сидят в раздевалке огорчённые». Игроки сборной Украины уже после игры говорили, что с самого начала даже не думали о защитных действиях, а хотели показать в Харькове красивый футбол и выиграть. Но другого мнения были румыны, да и сами украинские игроки никак не могли понять, что соперник настроен в Харькове отыграться.

С первых минут гости завладели инициативой и начали наносить удары по воротам кипера харьковского «Локомотива» Евгения Иваняка. Украинцы отвечали контратаками.

В конце первого тайма сборная Румынии открыла счёт. Сначала Иваняк в очередной раз продемонстрировал мастерство, когда перевёл на угловой удар кого-то из гостей, но после этого углового форвард румын Думитру Стойка всё-таки «затолкал» мяч в ворота. 0:1.

Второй тайм команды провели намного активнее первого. Особенно это касается сборной Румынии. Уже на первой минуте тайма она забила второй мяч. И снова Иваняк отбил один удар, но был бессилен после добивания. 0:2. И снова отличился Стойка.

Через минуту своим голом ответила Украина. Это Михаил Романюк решил не разыгрывать штрафной, а проверить кипера гостей ударом: мяч пролетел между ног у вратаря и оказался в сетке. 1:2.

Румыны ещё с начала первого тайма принялись выпускать пятого полевого игрока. Это позволяло гостям атаковать большими силами и прижимать украинцев к штрафной. Удары по пустым воротам у нашей сборной в этот раз часто были результативными. Три или четыре раза мяч пролетал рядом с рамкой ворот румын, но залетать туда категорически отказывался.

На 25-й минуте на площадке Дворца спорта «Локомотив» снова стало жарко. Это румыны постарались, разыграв «верную» комбинацию. Обыкновенная перепасовка перед штрафной хозяев закончилась пасом на фланг, оттуда пошла передача на дальнюю штангу — и замыкание в пустой угол ворот. Теперь забил Флорин Игнат. 1:3.

Совсем тоскливо стало на 28-й минуте, когда после «обрезки» от Дениса Овсянникова румыны забили четвёртый мяч. Хет-трик оформил Стойка. 1:4. Ещё один гол, и впереди по сумме двух встреч будут уже румыны благодаря правилу выездного гола (гол на выезде приносит больше очков, чем гол на своём поле — ред.), которое действует и в футзале.

А шансы забить у румын ещё были. Были заблокированные удары, опасные выстрелы гостей отбивал Иваняк, была штанга на 35-й минуте, на 37-й минуте гости просили пенальти за игру рукой в собственной штрафной кого-то из украинцев. Однажды могли забить и украинцы: «железнодорожник» Сергей Журба вышел на ударную позицию, но не смог переиграть вратаря гостей.

Казалось, что всё станет на свои места на 37-й минуте. Румыны вели наступление впятером, «жёлто-синие» перехватили мяч, Михаил Романов готов был уже пробить по пустым воротам соперника, но получил сзади по ногам от Флорина Игната. Вторая жёлтая карточка румыну — и удаление. Две из трёх оставшихся минут гости провели в меньшинстве.

Но и за эти две минуты украинцы ничего существенного у ворот соперника не создали. А когда на последнюю минуту матча вышел четвёртый полевой игрок сборной Румынии, а потом сразу и пятый вместо вратаря, то гости могли забить пятый мяч — выручил Иваняк. Потом был шестой командный фол Румынии и, соответственно, 10-метровый штрафной удар били украинцы. Били неудачно: Михаил Романов запустил мяч выше ворот.

Штрафной украинцы пробили за восемь секунд до конца матча, но и на этом ничего не закончилось. Румыны успели ещё один раз почти забить, когда их игрок чуть не замкнул дальнюю штангу.

Итоговый счёт — 1:4 в пользу Румынии. Игроки украинской сборной, хоть и прошли на чемпионат мира, который осенью состоится в Таиланде, после матча выглядели недовольными.

Михаил Романюк, игрок сборной Украины: «В первую очередь, я хочу извиниться перед нашими болельщиками, мы, наверное, дома не должны так играть. Отговорок не должно быть, но всё равно дало знать о себе новое покрытие. Очень тяжело было к нему привыкнуть. Но дело, наверное, не в этом, может, где-то расслабились после уверенной победы на выезде. Но, слава богу, что попали на чемпионат мира».

— Когда забивали, то вы сразу решили, что будете бить по воротам?

Михаил Романюк, игрок сборной Украины: «Нет, мы собирались разыгрывать комбинацию, я должен был отдавать передачу, но посмотрел, что ребята все закрыты, вратарь дёрнулся, ну и попал между ног ему».

Геннадий Лисенчук, тренер сборной Украины: «Видимо, не дошло до ребят. Я им здесь, находясь на сборах, на протяжении пяти дней говорил, что 4:0 в Румынии — это ещё не победа. И, видимо, в подсознании у каждого было, что всё-таки 4:0 — и если там выиграли, то выиграем здесь. Конечно, все расстроены, на глазах у заполненного зала, у болельщиков, которые ждали победу, красивые голы, и практически этого не увидели… Так играть нельзя, и, в общем-то, хорошо, что задачу выполнили и вышли на чемпионат мира, но эта игра должна стать хорошим уроком для всех».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.