За невключенные фары обещают не штрафовать. Пока

Разъяснять и пропагандировать, а только потом — штрафовать. В милиции обещают быть снисходительными к тем, кто не будет выполнять новые правила дорожного движения.

За невыполнение новых правил дорожного движения (речь об обязательном включении дневных ходовых огней на всех транспортных средствах вне населённых пунктов) некоторое время штрафовать не будут.

Об этом в эфире программы «Социальный статус. Ваши права и льготы» на телеканале Tonis сказал Алексей Балдин, заместитель начальника Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины.

«На первом этапе, который, я думаю, будет длиться значительно дольше одного месяца, перед нами стоит задача разъяснять, пропагандировать, доводить информацию до широких масс. То есть жёсткой практики не будет», — пообещал Балдин.

В то же время он призвал водителей не относиться к этим словам как к разрешению не выполнять новые правила.

Он также прокомментировал мнение о том, что включенные фары будут отвлекать водителей других авто от дороги.

«По опыту других стран, общая статистика говорит о том, что введение этой нормы в течение первых 3-5 лет дает заметный результат по снижению количества определенных разновидностей ДТП. По нашему мнению, в тех условиях, которые мы имеем сегодня на дорогах, это нововведение должно дать определённые положительные результаты. Я считаю, что при интенсивности загородного движения ходовые огни не будут критичной информационной нагрузкой на водителя, хотя и не исключаю, что в определённых обстоятельствах свет фар будет немного утомлять водителя или дополнительно распылять его внимание», — объяснил представитель МВД.

Также Алексей Балдин рекомендовал водителям иметь жилеты со светоотражателями, хотя норма об обязательности таких жилетов не была принята.

«Проблема идентификации водителя, который находится на дороге рядом с транспортным средством, остаётся достаточно существенной. Поэтому я хотел бы призвать водителей всё же иметь жилеты — и желательно оранжевого цвета, который у нас уже ассоциируется с чем-то посторонним на дороге и лучше воспринимается на уровне подсознания», — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему не вводятся наказания для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, Алексей Балдин отметил: «Это огромная проблема, ведь как можно налагать административное взыскание на человека, у которого нет при себе никаких документов? И хотя законодательство предусматривает такую меру, как задержание до выяснения личности, применять её к пешеходам практически невозможно чисто технически».

Изменения в Правила дорожного движения вступают в силу 15 апреля.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.