Утверждены изменения в Правила дорожного движения

С 15 апреля вступит в силу новая редакция Правил дорожного движения, которая была утверждена 11 февраля на заседании Кабмина.

Как пишет «Коммерсант-Украина», в частности, в изменённых Правилах дорожного движения вводятся такие понятия, как «газон» («участок однородной территории с дерновым покрытием, который искусственно создаётся путём посева и выращивания дерносоздающих трав») и «маневрирование» («начало движения, перестроение транспортного средства из одной полосы на другую, поворот вправо или влево, разворот, движение задним ходом, съезд на обочину»).

Остановка и стоянка на газонах будет запрещена.

Также, согласно новым ПДД, тёмным временем суток является «часть суток от заката до восхода солнца».

Ранее было предусмотрено, что это период от конца вечерних сумерек (30 минут после заката) до начала утренних сумерек (30 минут до восхода). Кроме того, по новым правилам, дорожные знаки имеют преимущество перед дорожной разметкой.

«Ранее дорожные знаки нередко противоречили разметке. Бывало так, что разметка указывает на возможность движения из полосы в разных направлениях, а знак над дорогой показывает, что двигаться можно только прямо. При этом было неясно, чем руководствоваться водителю. Сейчас приоритет будет закреплён за постоянным знаком», — рассказал «Коммерсанту» эксперт в сфере транспортного права, партнёр адвокатской фирмы «ОКП» Антон Кравченко, принимавший участие в разработке поправок.

Помимо прочего, будет введён ряд новых дорожных знаков, например, «Пункт остановки трамвая», «Конец пункта остановки трамвая», «Культовое сооружение», «Промышленная зона», «Фото-, видеофиксация нарушений». К белой и жёлтой дорожным разметкам добавятся разметки синего (места парковки на проезжей части) и оранжевого цветов (временная разметка).

Кроме того, в новой редакции правил закреплено положение, согласно которому с 1 октября по 1 мая все транспортные средства за пределами населённых пунктов должны будут ездить со включёнными ходовыми огнями или ближним светом фар. Это, по мнению авторов изменений, позволит улучшить реакцию водителей на изменяющиеся дорожные условия.

Из ПДД исключён пункт, согласно которому обгон транспортных средств разрешается только с левой стороны.

«Этот пункт противоречил понятию «обгон», который сам по себе предусматривает выезд на встречную полосу, находящуюся только слева по ходу движения автомобиля. Справа, как известно, может быть только полоса для движения в одном направлении с вами», — рассказал собеседник в ГАИ, отметив, что данная поправка не означает разрешения на обгон справа по обочине дороги.

По информации «Коммерсант-Украина», из окончательного варианта новой редакции ПДД было исключено положение о необходимости водителям при нахождении на трассе в тёмное время суток надевать светоотражающий жилет.

В нём также нет четкого положения о необходимости смены шин с началом нового сезона. Указывается лишь, что в случае постоянной эксплуатации транспортного средства на дорогах со скользкой проезжей частью
«рекомендуется использовать шины, соответствующие состоянию проезжей части».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.