Новый Папа: чрезвычайно скромный интеллектуал

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук) рассказал о новом Папе Римском Франциске.

По его словам, понтифик был воспитанником украинского епископа Степана Чмиля.

«Новоизбранный Папа Франциск является воспитанником нашего священника Степана Чмиля, который похоронен в базилике св. Софии в Риме. Нынешний Папа, а в то время студент Салезианской школы, ежедневно рано, пока ещё все ребята спали, прислуживал Чмилю во время Службы Божьей», — заявил Святослав.

«Он хорошо знает наш обряд и даже помнит нашу литургию. Однажды я его посещал, когда прощался с Аргентиной (Святослав несколько лет находился в Аргентине), уезжая в Украину, и просил, чтобы он дал свои показания для беатификационного процесса Чмиля, и он охотно согласился», — добавил глава УГКЦ.

Кроме того, он отметил, что Папа Франциск еще в качестве Архиепископа Буэнос-Айреса был ординарием (куратором) для восточных католиков, в частности, тех, которые не имели своей иерархии, в том числе украинских греко-католиков.

«Таким образом, кардинал Бергольо всегда занимался нашей церковью в Аргентине, и я, молодой епископ, делал свои первые шаги под его опекой и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего Отца, который будет заботиться о нашей церкви. И я надеюсь, что нас ждут очень хорошие события в будущем», — заявил Святослав.

Он также отметил, что кардинал Бергольо является очень скромным человеком. «Если говорить собственно о личности нового Папы, он — чрезвычайно скромный человек. Например, в Буэнос-Айресе он никогда не ездил на своей машине, всегда передвигался на общественном транспорте, всегда очень скромно одевался. И отличался тем, что больше всего хотел заботиться о бедных, он посещал людей в бедных кварталах», — поделился воспоминаниями глава УГКЦ.

«Как иезуит, Папа Франциск I обладает чрезвычайно глубоким интеллектом. И я вспоминаю, что его проповеди обычно были весьма короткие, порой даже состояли буквально из пяти-шести предложений, но в них он так много говорил, что после этого его короткого слова всегда было длительное молчание на почти пять-семь минут, для того чтобы над этим словом можно было глубоко размышлять», — добавил Святослав.

13 марта конклав кардиналов в Ватикане избрал нового Папу Римского.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.