С новым Папой

Из трубы над Сикстинской капеллой пошёл белый дым. Это значит, что кардиналы избрали нового Папу Римского в третьем туре голосования.

Белый дым пошёл из трубы около 20.05 по киевскому времени. Множество верующих, собравшихся перед Сикстинской капеллой, ликует.

Около 21.00 на площади Святого Петра начал выстраиваться почётный караул.

В 21.15 по киевскому времени кардинал Жан Луи Туран вышел на балкон Сикстинской капеллы и объявил: «Habemus Papam!» («У нас есть Папа» на латыни).


Понтификом стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Его имя в папстве — Франциск I.



Бергольо — единственный иезуит среди 115 кардиналов-выборщиков. Выходец из семьи итальянских эмигрантов. Долгие годы иезуитской подготовки, а затем не менее долгие годы карьеры в ордене — и Бергольо становится провинциалом ордена в Аргентине. С монашеского административного поста переходит на пост епископа. На кафедре Буэнос-Айреса — с 1998 года. Ещё молодым священником открестился от левой теологии освобождения. Призывает верующих аргентинцев выступать против абортов и эвтаназии. Категорически против регистрации однополых союзов, при этом не раз подчёркивал важность уважения к людям с гомосексуальной ориентацией, пишет «Эхо Москвы».

Около 21.20 публике показался новый Папа Римский — Франциск I.

«Вы знаете, долг конклава — дать Риму епископа. И похоже, что мои братья-кардиналы отправились искать этого епископа практически на край света. Благодарю вас за этот прием. У Рима появился свой епископ. Спасибо большое. И, прежде всего, я хотел бы помолиться за нашего почётного папу Бенедикта XVI. Давайте будем молиться все вместе за него, за то, чтобы Господь благословил его и Богоматерь защитила его», — сказал Франциск I.

«Давайте молиться друг за друга. Мы будем молиться за весь мир, потому что существует братство. Я желаю, чтобы путь церкви, который мы начинаем сегодня... вновь евангелизировал этот прекрасный город. А сейчас я хотел бы дать благословение, но перед этим хотел бы попросить вас об одолжении: прежде, чем епископ даст благословение народу, попросите Господа дать благословение мне, епископу народа. Давайте в молчании вознесём эту молитву с вашей стороны за меня», — продолжил Папа.

«Благословляю вас, всех людей доброй воли», — добавил он.

11 февраля предыдущий Папа Римский Бенедикт XVI объявил о решении отказаться от понтификата «на благо церкви».

Бенедикт XVI принял решение покинуть пост из-за преклонного возраста.

Бенедикт XVI

Его Святейшеству Папе Бенедикту XVI — 85 лет.

Конклав кардиналов начался 12 марта. Нового Папу должны были поддержать 2/3 кардиналов + 1; всего в конклаве участвовало 115 католических сановников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.