Асфальта меньше, денег больше. Фининспекция о «дорожных» нарушениях

Государственная финансовая инспекция в Харьковской области проверила Службу автомобильных дорог Харьковской области и Дочернее предприятие «Харьковский облавтодор». Ревизоры нашли финансовые нарушения на 332 миллиона 342 тысячи гривень.

Проверять Службу автомобильных дорог и облавтодор инспекция начала ещё в августе прошлого года. Но ревизию пришлось свернуть, сообщил начальник фининспекции Станислав Косинов. По его словам, служба и предприятие не давали нужные для проверки документы. Инспекция возобновила ревизию в октябре.

После проверки фининспекция нашла нарушения на сумму 332 миллиона 342 тысячи гривень. Из них почти 33 миллиона — это прямые убытки бюджета.

По словам Косинова, служба и предприятие закупали товары без проведения тендеров. Причём по завышенным ценам.

«Если мы сравнивали цены на битум, соль, мотокосы, автошины с ценами предприятий-производителей, то разница у нас по тем закупкам, где не было тендеров и где мы обратили внимание, составила порядка 700 тысяч гривень», — рассказывает Косинов.

Обратили внимание проверяющие и на текущий (ямочный) ремонт дорог. Начальник инспекции говорит: в документах не было указано, на каких именно дорогах дорожники латали ямы.

Журналистам Косинов рассказал о ещё одном нарушении. На трёх основных магистралях: окружной дороге, трассах Харьков–Щербаковка и Харьков–Довжанский — дорожники не доложили асфальт. Недостаток ревизоры обнаружили с помощью вырубок. Так называется метод, при котором вырезается кусок дорожного покрытия сверху донизу, а потом измеряется толщина слоёв асфальта.

Станислав Косинов, начальник Государственной финансовой инспекции в Харьковской области: «Недостача нами была установлена по вырубкам — их было сделано около 20-ти в ходе ревизии. Облавтодор отказался послать туда специалистов. Мы были вынуждены составить комиссию самостоятельно, привлечь туда сотрудников УБЭП, чтобы они участвовали в этой комиссии. Недостача асфальтобетонного покрытия составила от трёх до пяти сантиметров».

Проверили ревизоры и закупку песчано-солевой смеси. По словам Косинова, песок у облавтодора возник «фактически ниоткуда».

Станислав Косинов, начальник Государственной финансовой инспекции в Харьковской области: «Несмотря на то, что у облавтодора нет своих карьеров, не было предоставлено документов, подтверждающих закупку в таких больших объёмах — порядка 14 тысяч тонн песка. Были официально предоставлены документы, что песок в таком объёме собирался с обочин дорог. Вы можете представить, 14 тысяч тонн собрать песка с обочин дорог?».

Результаты проверки фининспекция направила в прокуратуру, налоговую службу и Управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью и СБУ. Прокуратура по факту проверки начала уголовное производство. За злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия, виновным грозит до шести лет тюрьмы.

Результаты проверок Служба автомобильных дорог в Харьковской области сейчас оспаривает в суде.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.