Веб-камеры на выборах: когда и зачем?

В Харьковской области заканчивают устанавливать веб-камеры на избирательных участках. В «Укртелекоме» — именно эта компания занимается установкой оборудования для видеонаблюдения на выборах — обещают завершить все работы до конца сегодняшнего дня.

На избирательном участке №162 — в медицинском университете — такая система уже есть. Под потолком установлены две веб-камеры. Одна «смотрит» на членов избирательной комиссии, вторая — туда, где будет стоять урна (её ещё не привезли).

В железном ящике, закрытом на ключ, спрятано оборудование — ноутбук и модем.

У председателя участковой избирательной комиссии «МедиаПорт» поинтересовался — будет ли тяжелее работать, если за работой членов участкома будут постоянно наблюдать. Инна Подчалимова говорит: скорее всего, работы будет столько, что о веб-камерах члены комиссии просто забудут.

Веб-камеры на избирательных участках до Украины применили на президентских выборах в России. После парламентских выборов оппозиционеры заявили о массовых фальсификациях, по стране прокатилась серия митингов. Владимир Путин, тогда ещё премьер-министр России, поручил установить веб-камеры на всех избирательных участках до президентских выборов. Новую систему россияне опробовали в 4 марта 2012 года. Трансляция велась и во время голосования, и при подсчёте голосов.

По пути россиян решили пойти и украинские власти. В августе президент подписал Закон «Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года». Документ определяет, как будет работать система видеонаблюдения на избирательных участках. С начала подготовительного заседания комиссии (проводится в последний день перед выборами) до окончания голосования система будет работать в режиме трансляции. От начала подсчёта до подписания итогового протокола трансляции не будет: система будет работать только на запись. Кадры, снятые во время подсчёта, смогут получить исключительно правоохранители или партии-участники избирательной кампании.

В Центральной избирательной комиссии, окружкомах системы видеонаблюдения не будет. Как и на заграничных избирательных участках, а также в больницах и в тюрьмах.

За установку веб-камер отвечает «Укртелеком». На нём же ответственность за внешнюю связь — работу модемов и подключение к Интернету. За работой ноутбуков, а также программы, которая обеспечивает трансляцию, будет следить компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии».

В Харьковском филиале «Укртелекома» «МедиаПорту» рассказали: веб-камеры в Харьковской области начали устанавливать 24 сентября. По данным на сегодняшнее утро, видеонаблюдение оборудовано на 853 участках из 880. До конца сегодняшнего дня, обещают в филиале, все работы закончатся.

Для установки веб-камер в «Укртелекоме» подготовили 70 бригад. В каждой по три человека: IT-специалист, монтажник и водитель. В день бригада успевает установить 2-3 системы.

Те же бригады будут ремонтировать систему, если она поломается. За день до выборов, в день голосования и в день после него действует строгое правило: устранить неисправность нужно за два часа.

Не позже чем за 10 дней до выборов системы должны протестировать. После этого видеонаблюдение заработает.

Следить за ходом выборов можно будет на специальном сайте. В «Укртелекоме» объясняют: сайт ещё доделывают. Сначала он будет работать в тестовом режиме — для узкого круга специалистов. За несколько дней до выборов его сделают общедоступным.

Глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный сомневается, что видеонаблюдение за голосованием имеет смысл и стоит потраченных на него денег.

Михаил Камчатный: «Я считаю, что мы столкнёмся с трудностями, связанными с технологическим обеспечением этих веб-камер. Если в крупных городах ещё можно допустить, что можно будет посмотреть это всё, то мне кажется, что участки, которые находятся в сельской местности, я думаю, сложно будет».

То, что не будет транслироваться подсчёт голосов, Михаила Камчатного вовсе возмущает:

Михаил Камчатный: «Если не будет трансляции подсчёта голосов, то вообще возникает вопрос: а зачем вообще эти веб-камеры нужны? А вот, кстати, процесс подсчёта голосов, даже если он фоновый, общего ракурса, он был бы более интересный. Потому что там, где затягивается подсчёт голосов, можно ожидать каких-то манипуляций. Поэтому в режиме онлайн наблюдать за тем, как комиссия работает при подсчёте голосов, гораздо интереснее».

Не исправит ситуацию и то, что видео будут предоставлять по запросам, полагает Михаил Камчатный. До того, как с файлом можно будет ознакомиться, комиссия уже успеет закончить подсчёт и объявить результаты.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.