История футбола и Харькова за девять часов

Школьный курс «Мы - хозяева Евро-2012» уже включён в рекомендации к учебным планам. Но кто будет его проводить, в Департаменте образования ещё не знают.

Программу курса разрабатывало Министерство образования. Как рассказала директор городского Департамента образования Ольга Деменко, курс включён в методические рекомендации к учебным планам на на 2011/2012 учебный год.

По словам Деменко, курс вариативный - то есть он не входит в обязательную программу. Но в то же время не является платным факультативом. Во время составления учебного плана на следующий год, говорит Деменко, уже видно, что большинство школ собираются ввести новый урок, так как многие старшеклассники планируют быть волонтёрами или экскурсоводами во время турнира Евро-2012. Курс может помочь им в достижении этой цели.

Курс «Мы - хозяева Евро-2012» будет проводиться в старшей школе, не менее, чем через 1-2 часа после окончания основных занятий, чтобы дети могли отдохнуть. Он рассчитан на девять часов.

Ольга Деменко, директор Департамента образования: «Этот курс включает в себя не только знания о футболе, которые, конечно, должны быть - история футбола, наши легендарные спортсмены, наши достижения в области футбола. Но кроме того - история нашего города, его достопримечательности, художественные ценности, допустим, храмы города Харькова. А чтобы поделиться этими знаниями, старшеклассник должен владеть английским языком. Здесь, в этом курсе, синтезированы все знания о нашем городе, о спортивных достижениях, о футболе, и, конечно же, привязано это всё к знаниям английского языка, определённые темы, связанные с городом и со спортом».

Кто из учителей-«предметников» будет вести этот разнообразный курс - Деменко сказать не может.

Ольга Деменко, директор Департамента образования: «Этот курс будут вести не обязательно учителя физкультуры, это могут быть и учителя английского языка, и учителя истории, и учителя литературы, или же, например, есть у нас курс "Художественное творчество", который включает в себя рисование, музыку. И, в зависимости от того, какой специалист есть в школе, из самых опытных, знающих, тот будет вести этот курс».

Сложнее с преподавателями для другого курса по выбору - «Христианская этика». Право на такой урок есть у школ уже два года. Однако на сегодняшний день из 180 школ этот курс есть только в трёх. По мнению Деменко, такой предмет могут вести только специально подготовленные педагоги: те, кто закончил духовную семинарию или курсы при ней.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.