Началось с уборки, закончилось дракой

21 апреля 2010 года в Харькове шёл дождь и переговоры президентов Украины и России. Харьковские соглашения: хронология, обстоятельства, кошелёк.

Два дня до визита президентов в город коммунальщики рубили, копали и клали асфальт. Харьков мыли и красили, не весь, а, как водится, по маршруту следования кортежей – вольно или невольно выдавая в общем-то секретные сведения. Дом напротив аэропорта с тех пор оранжевый как апельсин; частично дожил до годовщины «харьковского пакта» и асфальт на Сумской и проспекте Гагарина.

Службы безопасности тоже не дремали. Настолько, что школьникам, которые должны были в этот день проходить практику по предмету «Защита отечества» в военной части в селе Башкировка Чугуевского района, пострелять из настоящего «Калашникова» так и не дали. Дескать, прицельная дальность современного огнестрельного оружия – до полутора километров, а пуля из автомата легко может пробить алюминиевую обшивку самолёта.

Церемониал в день встречи на первый взгляд оригинальностью не отличался: «Мисс-Харьков» разных лет в национальных костюмах с караваем в аэропорту и харьковчане, ожидающие выхода первых лиц двух государств у обладминистрации.

«Уровень» встречи позже оценили журналисты, которых сначала удивила приставка «Його Високоповажність» перед фамилией российского президента на «бейджах», которые раздали аккредитованным СМИ.

Позже удивление сменилось негодованием, когда выяснилось, что коллеги из РФ гораздо более подготовлены к переговорам двух президентов: приезжие не только знали и о газе, и о Черноморском флоте, но и «имели на руках» полное название и суть документов, которые будут обсуждать главы государства.

«Сюрприз будет», – наверное, подумали ответственные за информирование СМИ с украинской стороны.

Ждать сюрприза пришлось очень долго. Личная встреча президентов – точнее, ее открытая протокольная часть – прошла в присутствии избранных журналистов, в основном с российской стороны. Нашим обещали показать трансляцию, но когда первые лица зашли и расселись – телевизор потух. «На самом интересном месте!» (с). На встречу двух глав с губернаторами российских и украинских пограничных областей часть украинских СМИ всё-таки просочилась. Пресс-конференцию отстояли с боем – навалились всем миром и таки влезли в «маленький зал», размер которого (а точнее, всех маленьких залов, где побывали Медведев и Янукович), по словам пресс-службы Харьковской обладминистрации, и стал единственной причиной избирательного подхода к СМИ.

По сути «харьковских соглашений» за год написаны сотни статей. В момент же официального объявления расшифровать идею новых газовых договорённостей смогли немногие.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации (21.04.2010): «Значит, наши украинские партнёры получат скидку к цене на газ, которая исчисляется в размере 100 долларов при цене газа свыше 330 долларов за тысячу кубометров, или, если цена будет ниже, 30 процентов от контрактной цены».

Зато при чем тут Черноморский флот – Медведев объяснил вполне внятно.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации (21.04.2010): «Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе».

Интересующиеся аргументацией и аналитикой по данной теме могут обратиться к аргументаторам и аналитикам, которые разложили «харьковский пакт» по полочкам вдоль и поперек.

Тут больше о процессе, который в данной ситуации не менее интересный и много чего говорящий умеющим слышать.

Хорошо подготовленная, как и российские журналисты, Государственная Дума Российской Федерации через неделю, 27 апреля, мирно ратифицировала договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины – 410-ю голосами из 450-ти возможных.

Верховная Рада Украины одобрила договор по ЧФ в тот же день. Яйца. Дымовые шашки. Драка.

Вот фото с сайта SkyNews – ведущего новостного СМИ Великобритании.

На двух из них – знакомые харьковские лица.

Народный депутат Дмитрий Шенцев.

А этот затылок похож на народного депутата Дмитрия Святаша.

Разрушения, нанесённые сессионному залу в день ратификации договора по ЧФ, по подсчётам аппарата ВР, составили больше одного миллиона гривен.

С другой стороны, учитывая заверения Президента и правительства о том, насколько выгодны Харьковские соглашения, можно по поводу непредвиденных трат не переживать и не мелочиться.

Виктор Янукович, Президент Украины (21.04.2010 г.): «Украина в течение ближайших десяти лет получит реальный инвестиционный ресурс, который, наши специалисты посчитали, он будет предоставлен Россией для Украины в виде такой помощи ресурсами, конкретно – газом. Эта сумма исчисляется приблизительно около 40-ка миллиардов долларов».

Николай Азаров, премьер-министр Украины (25.04.2010 г.) «Мы однозначно об этом сказали уже, что тарифы для населения пересматриваться не будут. В этом году мы получили возможность не пересматривать отпускные цены на газ для промышленности».

Что было дальше – знает каждый украинец.

С 1 августа 2010 года газ для населения подорожал на 50%.

17 декабря 2010 года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики пересмотрела тарифы на тепловую энергию для теплоснабжающих предприятий страны. Изменилась цена 1-й гигакаллории тепловой энергии.

С 5 марта услуги теплоснабжения для харьковчан подорожали почти на 20%.

Проект меморандума правительства Украины и Международного валютного фонда в рамках второго пересмотра программы сотрудничества предусматривает повышение НКРЭ до июля 2011 года цен на природный газ для населения в целом на 30%.

Спустя год после подписания харьковские соглашения вошли в «политический словарь», но историей пока не стали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.