«Матрица: Перезагрузка». Школьники двух харьковских школ получили электронные книги

Электронная книжка вместо десятка учебников. С завтрашнего дня учащиеся двух школ Харькова - 27-го физ-мат. лицея и 6-й гимназии - начнут учиться с помощью «книги на кнопках». Областные и городские власти презентовали проект - нововведение они называют перезагрузкой.

Физико-математический лицей №27. В этом учебном заведении (по успеваемости учащихся его называют одним из лучших в Харькове) сегодня ждут гостей. С подарками.

Городские власти вместе с областными едут вручать 10-классникам 27-го лицея и гимназии №6 электронные книги.

Последние приготовления. Взрослые «наводят» красоту: на стенде в школе вешают портреты первых лиц города и области, на двери актового зала - «свеженькую» табличку.

Дети - в ожидании. В актовом зале - аншлаг.

Учителя, встречающие гостей, передают информацию коллегам в зале. В микрофон объявляют: пятиминутная готовность.

Губернатор Михаил Добкин, исполняющий обязанности мэра Харькова Геннадий Кернес, начальник горуправления образования Ольга Деменко. А ещё - представитель американской компании-разработчика современных «ридеров» Игорь Нехаев.

Фирма, которую он представляет, решилась на эксперимент с внедрением электронных учебников в Харькове безвозмездно. 120 книжек (стоимость одного экземпляра - ок. 160-ти долл.) местные власти решили предоставить 10-классникам - классических учебников для них в этом году не хватает. И техника, и её содержание утверждено Министерством образования Украины. Учебники защищены спец.системой DRM - пользоваться можно, скопировать нельзя.

Игорь Нехаев, представитель компании производителя: «Здесь находятся все необходимые учебники для 10-х класса. Причем, список специализированный, для 27-го лицея - это один список учебников, для 6-й гимназии - это немножко другой. То, что рекомендовано Министерством образования. Кроме того, дополнительно - художественная литература на русском, английском, украинском языках».

В опциях «ридера» - возможность просмотра картинок, МP-3-плеер. Последнее в руках у школьников работать не будет: функцию заблокировали.

Представитель разработчика говорит: вариант «пробный», ученики поработают и выскажутся. Если Украина продолжит сотрудничество на уровне государства, учтут все пожелания учеников, будет и Wi-fi, и Bluetooth. Другой вопрос - нужны ли эти функции школьнику.

«Если мы говорим о проекте общеукраинском, когда будет книг большое количество, тогда нужно всё-таки считать деньги. Можно сделать цветной экран, можно сделать с подсветкой, пожалуйста! Всё, что угодно. Но это не будет стоить 160 долларов в розницу... Wi-fi, Bluetooth -мэр Нью-Йорка, кстати, был против, чтобы это было в учебниках! (компания предоставила «ридеры» в больше, чем 10 школ Нью-Йорка - ред.)», - рассказывает Нехаев.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин нововведению рад: говорит, что теперь и портфели станут легче, и школьники «продвинутее». Работать с новинкой будут и учителя - но на всех, предупреждает Ольга Деменко, не хватит. Внедрение «книжки на кнопках» власти называют перезагрузкой, как в кино.

Геннадий Кернес, и.о. Харьквского городского головы: «Мы сегодня свидетели перезагрузки. Идёт перезагрузка».

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Матрица!»

Геннадий Кернес, и.о. мэра: «Матрица. То есть мы видим сегодня то, что на уровне, когда будут напечатаны классические учебники, пусть дети выберут. Сегодня эти технологии так необходимы потому, что это будущее. Мы должны быть впереди. Мы не можем говорить, что там есть, а у нас нет. Теперь пусть говорят: в Харькове есть, - и пускай смотрят, как это получается».

Ещё одна перспектива - производство электронных книг на заводе имени Шевченко.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Городскому и областному бюджету это (снабжение 2-х школ «ридерами» - ред.) не стоило ни одной копейки средств. Дальше - посмотрим. Жизнь покажет, внесет коррективы. Если это будет интересно, значит будем покупать, будем делать. Если мы будем их производить, понятно, что оно будет стоить на порядок дешевле. Если мы начнём с отверточной сборки, то это перспектива...ну, месяц, три, пять! В зависимости от того, как мы сможем быстро наладить взаимоотношения. Если это производство отдельных деталей и более сложных узлов, то понятно, что нужно специальное оборудование, технологии и специально обученные люди. Ни с чем у нас не будет проблем - вся проблема только во времени».

Губернатор рассказывает: с завтрашнего дня на школьников с электронными «буками» ложится серьёзная ответственность. От их впечатлений от работы с книжкой зависит, внедрят ли систему в стране. Пожелания и предложения выскажут министру образования. Дмитрий Табачник приедет в Харьков 22 октября.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.