Коморовский вспомнил в Харькове историю Якуба Вайды

Больше двух сотен поляков приехали сегодня в Харьков на Мемориал в память о жертвах тоталитаризма вместе с правительственной делегацией Польши, которую возглавил президент страны Бронислав Коморовский.

Сегодня в Пятихатках на мемориале они почтили память польских офицеров, которые были расстреляны НКВД и похоронены здесь.

Во время траурной литургии Коморовский сказал, что такие мемориалы увековечили память и борьбу за правду. Те воины, которые тут похоронены, боролись до конца, отметил польский президент. В своей речи он отдельно упомянул капитана Якуба Вайду. «Если говорить о нем, это не только история жизни его семьи, это доказательство борьбы и победы правды над катыньским враньем. Так как, благодаря деятельность его сына Анджея Вайды, удалось победить. Именно он обнародовал фильм о Катыни о катыньском преступлении», - сказал Бронислав Комровский.

Прибыл на мемориал и премьер-министр Николай Азаров. Он отметил, что визит Президента Польши (Коморовский впервые в Украине с момента вступления в должность – ред.) это проявление содружества двух стран, особенно важное в разрезе чемпионата Европы по футболу 2012-го, который пройдет в странах.
«Мы власть обязаны сделать все, чтобы наша страна развилась демократично, чтобы развивались права и ценности европейские. Мы сделаем все, чтобы такие мемориалы поддерживались должны образом и воспитывали у людей понимание того, что эти трагические уроки учтены, поняты и не забыты», - сказал журналистам Азаров.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», из Польши в Харьков приехали 67 военных 178 членов семей расстрелянных офицеров, были на мемориале и 80 родственников, которые живут в Украине, 20 харьковчан.

Два года назад, как писал «МедиаПорт», Анджей Вайда приезжал в Харьков - побывать на могиле отца и презентовать свой известный фильм о Катыни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.