«Живая вода»... в 40 оборотов

«Ну-ка плесни на два пальца» или «мне двойной без льда» - эти фразы частенько можно встретить в иностранных фильмах. Произнося эти слова, герой, реже героиня, но и такое случается, говорят о виски. У большинства пьющих жителей бывшего Союза такие просьбы вызывают смех, в отличие от иноземных граждан – ну не приживается у нас традиция пить крепкие напитки в малых дозах да еще и разбавленные чем-либо! Тем более что виски частенько считают напитком слишком простым, не изысканным.

В том, что это неверно, можно было убедиться на дегустации виски, которую провела в Харькове компания, которая входит в тройку крупнейших мировых производителей алкоголя. Она владеет известнейшими мировыми брендами различных крепких напитков, среди которых джин Beefeater, ром Havana Club, текила Olmeca, коньяк - и Martell, и Арарат (да-да, тот самый, армянский, правда, на Запад он поставляется как бренди), грузинские вина под маркой «Тамада» и «Старый Тбилиси» (на мой вкус, лучшие производители вина в Грузии), знаменитая чешская Becherovka и даже наша родная (ну ладно, теперь российская) «Столичная», точнее, Stolichnaya. Что касается виски, то компании принадлежит почти три десятка наименований, в том числе всемирно известные Chivas Regal, который называют жемчужиной среди брендов компании, и Ballantine’s – самый продаваемый шотландский виски в Европе.

Дегустация виски проходит так, как, скажем, винная: в специальных бокалах (бокалы для виски похожи на колбу: они с высоким, достаточно узким горлышком и круглым низом) граммов 25 максимум напитка — все-таки это проба, а не посиделки за бутылкочкой-другой. На дегустации в Харькове было семь марок виски (причем один из них — Jonny Walker — представлял фирму-конкурента) — вполне достаточно для того, чтобы убедиться: он по праву «входит в семью» самых благородных алкогольных напитков. Естественно, речь идет о хорошем виски! Во-первых, у этого напитка богатая история, во-вторых, уходящая в века технология приготовления виски позволяет создать очень качественный и, это, в-третьих, вкусный напиток.

Я только на дегустации открыл для себя, что виски, оказывается, может иметь оттенки меда, цветов и фруктов, причем самых экзотических, например, манго, бананов и ананасов – во всяком случае, так утверждают эксперты. Более того, некоторые сорта могут иметь легкий привкус торфа – это касается тех сортов, солод для приготовления которых коптят на горящем торфе. Причем сами дегустаторы признают: непонятно, как виски приобретает тот или иной оттенок. Что точно ощущал я – так это вкус спелого яблока и груши, это есть, несомненно.

Вообще, лично для меня виски несколько непонятый напиток. На мой вкус он несколько резковат, даже такой мягкий, как Ballantine’s. Но я совсем не против продолжить знакомство с этим удивительным напитком, название которого, наверное, недаром происходит от гэльского uisge beatha, что значит «вода жизни».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.