Ликвидация Чернобыльской аварии: воспоминания ликвидаторов-пожарных

Двадцать шестое апреля. Двадцать первая годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции. В первые дни после катастрофы в зону уехали два пожарных батальона из Харькова - 300 человек. Двадцати двух из них сегодня уже нет.

Памятнику пожарным, погибшим при исполнении, - 37 лет, его поставили в 70-м. После Чернобыльской катастрофы он стал символом и местом, куда 26-го апреля приходят ликвидаторы-пожарные.

Владимир Ливый, 20 лет назад рядовой пожарный, вспоминает апрель 86-го, говорит, до последнего не знал, куда и зачем едет батальон.

Владимир Ливый, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Да нет. Мы не знали. Меня лично из дому забрали. 4 мая. Пасха была. Мы с тестем сидели где-то уже около 12-ти, рюмочку на кухне пили. Пришли, 15 минут на сборы, и забрали».

Виктор Блудов - один из четырех харьковчан-пожарных, награжденных за Чернобыль орденом Красной звезды. Тогда он был в звании майора, задача - мобилизовать личный состав на борьбу с «мирным атомом», организовать работу в зоне.

Виктор Блудов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Нас собрали в Балаклейском районе, поселок Савинцы. И мы проводили развертывание пункта приема личного состава и техники. Мы просто думали, что это учения. А потом, когда привезли, вскрыли пакет, там реальная мобилизация личного состава. Люди были призваны через военкоматы, и нам необходимо было в течение трех суток (это называется боевое слаживание) подготовить этих людей к выполнению боевой задачи».

Несколько дней на подготовку - общий инструктаж, примитивные средства защиты. Даже школьного курса физики, рассказывают ликвидаторы, было достаточно, чтобы понять - это страшнее, чем война.

Владимир Ливый, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Через Киев ехали, это был День Победы, праздничный. Девушки с цветами, женщины принаряженные. И когда проезжали через Киев, пожилые люди - просто смотрели и плакали, они знали, куда мы едем».

Там у пожарных было несколько задач. Тушить окрестные леса, обеспечивать водой буровиков и шахтеров, которые укрепляли и заливали бетоном разрушенный четвертый блок, откачивать зараженную воду.

Двадцать третьего мая пожар возник в тоннеле, который вел к третьему реактору.

Виктор Блудов, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Если бы эти кабельные тоннели сгорели, то вышел бы из строя еще один реактор, и были бы непредсказуемые последствия. Что меня удивляло - люди, рота пожаротушения, которая уже была практически выведена из строя, они получили сверхдопустимую дозу облучения - они добровольно пошли на тушение пожара, хотя они знали, куда идут. Они уже не имели права... Мы уже должны были их менять - но они все равно приняли участие в тушение пожара».

Владимир Ливый мог не ходить в тот тоннель, но он пошел. За 20 лет, которые прошли с тех пор, он не был в Чернобыле, но станция снится ему до сих пор.

Владимир Ливый, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: «Во сне часто бывал в Чернобыле. Наяву - нет. Даже как-то не представляю себе такую поездку. Не то чтобы не тянет, как-то нереальным все это кажется. Стараюсь все это тяжелое, плохое из жизни вычеркнуть, и больше туда не возвращаться».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.