Харьковский физико-технический институт примет участие в создании термоядерного реактора

Энергетическое будущее человечества - за термоядерной энергией. Этот источник максимально безопасен и выгоден, утверждают исследователи. Сегодня ученые крупнейших стран должны принять окончательное решение о строительстве во Франции первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Активное участие в проекте принимает Харьковский физико-технический институт. В одной из лабораторий которого уже работает испытательная термоядерная установка.

Термоядерная энергия - дело недалекого будущего - по меркам ученых. Десять-пятнадцать лет на опыты и исследования, еще столько же - на строительство и запуск первого опытного реактора и - к середине века, вполне вероятно, человечество получит новый источник энергии.

От ядерной термоядерная энергия отличается безопасностью и экономичностью. Никаких радиоактивных отходов, говорят ученые-разработчики и минимальный расход топлива.

Евгений Волков, отдел стеллараторов: Запасов топлива для термоядерного реактора мы сегодня имеем безграничное количество. При нашем сегодняшнем расходе – десять в девятой степени лет - это тысячи миллионов лет.

Если в ядерных реакциях используют вредные и тяжелые химические элементы - урана и плутония, то термоядерному реактору нужен водород.

Чтобы получить новый вид энергии - термоядерную - ученые разгоняют мельчайшие частички водорода. Сейчас внутри экспериментальной термоядерной установки "Ураган-3М" температура несколько миллионов градусов. Для сравнения, на поверхности солнца температура в тысячу раз меньше.

На разработку нового метода, говорят в УФТИ, времени осталось немного. По подсчетам ученых, ядерные запасы исчерпаются через три столетия, традиционное топливо - газ, нефть, уголь - закончится на планете уже через семьдесят лет.

Фоторепортаж: Харьковский ФизТех изнутри. Термоядерные установки. Фото. (обнародуется впервые).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.