Эуфиллин – признан вредным и запрещен к продаже (обновлено)

В Украине запрещено производить и продавать эуфиллин - препарат, который снимает приступы бронхиальной астмы и удушья. Поэтому он почти исчез с прилавков аптек. В состав лекарства входит этилен-диамин – вредное для организма токсичное вещество. Украинские фармацевты срочно ищут заменитель для эуфиллина. Но на разработку и регистрацию нового лекарства потребуется несколько лет.

Сегодня эуфиллин продается только в нескольких аптеках города. Провизоры говорят, спрос на препарат - ажиотажный. У таблеток большой срок годности - пять лет - и люди стараются запастись. Несмотря на то, что минздрав признал эуфиллин вредным для здоровья, страдающие удушьями говорят - обойтись без лекарства, которое принимают годами, не смогут.

Надежда Индюкова, врач-пульмонолог: Пульмонология будет терпеть бедствие без эуфиллина. Особенно практические врачи. Его используют уже много лет. И много лет он оказывал только положительный эффект при лечении бронхиальной астмы. Когда это он стал приносить такой вред, я не знаю.

Запрещенный к продаже препарат на витрине аптеки - абсолютно законно. По словам фармацевтов и провизоров, Минздрав разрешил продать запасы киевскому заводу Дарница. В порядке исключения. Но к цене препарата добавили НДС, тогда как все остальные лекарства в Украине налогом на добавленную стоимость не облагаются. Теперь эуфиллин стоит гривню семьдесят четыре вместо прежних гривни тридцать пять. Несмотря на это, таблетки эуфиллина остаются самыми доступными среди аналогичных препаратов. Лекарства, заменяющие эуфиллин, в продаже есть. Но они на порядок дороже. Хотя - настаивают фармацевты - не такие вредные для организма.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.