ОБСЕ дала окончательную оценку украинским выборам

Прошедшие 28 октября выборы в Верховную Раду Украины были недостаточно соревновательными, говорится в окончательном докладе наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (предварительный отчет ОБСЕ обнародовала еще в начале ноября прошлого года).

Среди других недостатков избирательной кампании ОБСЕ называет злоупотребления государственными ресурсами, отсутствие прозрачности кампании и финансирования партий, а также отсутствие сбалансированного освещения в СМИ, неэффективные санкции за серьёзные нарушения закона о выборах.

Наблюдатели считают, что закон о выборах народных депутатов, принятый в ноябре 2011 года, содержит ряд улучшений и мог обеспечить прочную основу для проведения демократических выборов в случае его правильной реализации. В ОБСЕ полагают, что дальнейшие улучшения законодательства необходимы для того, чтобы полностью соответствовать обязательствам, взятым перед ОБСЕ и другими международными организациями.

В отчёте говорится, что «неспособность основных лидеров оппозиции выдвинуть свои кандидатуры […] негативно сказалась на избирательном процессе и противоречит обязательствам перед ОБСЕ».

ОБСЕ рекомендует для повышения прозрачности, беспристрастности и независимости деятельности избирательных комиссий проводить все заседания открыто, «без встреч за закрытыми дверьми», пишет «Интерфакс-Украина».

В докладе также предлагается усилить механизмы контроля для предотвращения возможных злоупотреблений административными ресурсами, в частности, использования официальных мероприятий для политической агитации, вплоть до возможности привлечения виновных в таких злоупотреблениях к ответственности.

Другие рекомендации касаются обеспечения сбалансированного освещения выборов в СМИ, повышения прозрачности и подотчётности партий и финансирования избирательной кампании, а также упрощения процесса разрешения избирательных споров.

МИД Украины в тот же день отреагировало на заявление европейских наблюдателей.

«Мы ценим беспрецедентное внимание, которое было продемонстрировано международными наблюдателями, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, к избирательному процессу в Украине. Свидетельством этого стало направление по приглашению украинской стороны рекордного количества в истории мониторинга за парламентскими выборами в Украине наблюдателей — около 4000 — от международных организаций и иностранных государств. При этом миссия БДИПЧ была сформирована из более 600 человек из около 40 стран мира. Рассматриваем это как признание международным сообществом важности и особой роли Украины в обеспечении дальнейшего демократического развития и стабильности в регионе», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

МИД также считает, что международные наблюдатели провели значительную работу по анализу процесса подготовки украинской стороны к выборам и обеспечения их проведения в соответствии с действующим украинским законодательством и признанными нормами и стандартами в этой сфере.

По мнению украинского дипведомства, ОБСЕ высоко оценила неукоснительное соблюдение принципов многопартийности и состязательности в избирательном процессе (хотя в отчёте ОБСЕ утверждается, что выборы были недостаточно состязательными).

Недостатки, указанные в отчёте наблюдателей, МИД называет «политически окрашенными».

«Мы осознаём, что избирательный процесс в Украине, как и в любой другой демократической стране, не лишён недостатков и требует дальнейшего совершенствования. В этом контексте важны для нас конкретные рекомендации, содержащиеся в окончательном докладе БДИПЧ ОБСЕ. Украинская сторона учтёт их в своей работе по улучшению избирательного законодательства и приведения его в полное соответствие с самыми высокими международными нормами и стандартами. В этом процессе мы готовы к продолжению конструктивного и плодотворного взаимодействия с ведущими международными экспертами, в том числе БДИПЧ ОБСЕ. В то же время вынуждены констатировать, что некоторые оценки, содержащиеся в окончательном докладе ОБСЕ по парламентским выборам в Украине, носят заметную политическую окраску. Рассчитываем, что такая авторитетная международная организация в сфере наблюдения за выборами, какой есть БДИПЧ ОБСЕ, неуклонно будет придерживаться собственных декларируемых беспристрастных и профессиональных подходов к процессу избирательного мониторинга».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.