Двух вице-премьеров долой, всем остальным - «Стоять-бояться»

Кадровая интрига последней недели разрешилась. Двумя вице-премьерами, уволенными в связи с отменой конституционной политреформы, стали Владимир Сивкович и Виктор Слаута. Прочие члены правительства и руководители центральных органов исполнительной власти должны «продолжать выполнять свои полномочия» - для этого Виктор Янукович подписал отдельный специальный Указ.

На официальном сайте Президента опубликованы его указы об увольнении вице-премьеров и их новых назначениях. Владимир Сивкович, экс-вице-премьер по силовым вопросам, стал заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Виктор Слаута, экс-вице-премьер по вопросам АПК, назначен советником Президента Украины.

Согласно новому Закону о Кабинете Министров, в состав правительства входят премьер-министр, первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра и министры Украины. Закон был принят из-за отмены политреформы 2004 года согласно решению Конституционного Суда.

Кроме того, сегодняшним числом датирован еще один Указ Президента, касающийся Кабинета Министров и центральных органов исполнительной власти.

Этот Указ также связан с отменой политреформы и возвращением к действию Конституции Украины редакции 1996 года, содержание которой во многом противоречит нынешнему состоянию и функционированию органов исполнительной власти.

Указ в первую очередь обязывает членов Кабмина и руководителей центральных органов исполнительной власти «продолжать выполнять свои полномочия согласно Конституции, а также норм иных актов законодательства Украины, которые не противоречат Конституции».

В «подвешенном» состоянии чиновники будут оставаться еще как минимум месяц - такой срок отведен «Комитету по экономическим реформам» для того, чтобы «проработать вопрос оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, устранение дублирования их полномочий, обеспечения сокращения численности управленческого аппарата и расходов на его содержание».

КабМину, в свою очередь, Президент тем же Указом поручил подготовить законопроекты «о приведении законодательных актов Украины в соответствие с Конституцией и подать их для внесения президентом на рассмотрение Верховной Рады как неотложные».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.