Задержание экс-телохранителя Евгения Кушнарева в день визита в Харьков Януковича - совпадение или закономерность?

Бывшего охранника Евгения Кушнарева задержали во вторник вечером сотрудники УБОП неподалеку от аэропорта. По официальной информации правоохранителей, поводом для задержания стали боевые патроны, которые были у мужчины. Права на ношение оружия он не имел.

Игорь Бударный (на похоронах Кушнарева он был среди близких погибшего политика) задержан на трое суток и сейчас находится в изоляторе временного содержания - сообщили «МедиаПорту» в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

Игорь Болюх, первый заместитель начальника УБОП: «25-го числа при проведении операции «Трал» сотрудниками УБОП был задержан гражданин, у которого при осмотре оказалось 8 патронов. Хочу сказать, к приезду премьер-министра нашей страны это задержание никакого отношения не имеет и гражданин, который был задержан, никакого покушения и намерений на покушение не готовил».

Задержание Игоря Бударного произошло через несколько часов после заявления нардепа-БЮТовца Александра Фельдмана о том, что в Харькове готовятся провокации к приезду Виктора Януковича. Фельдман подчеркнул: прежде, чем сообщить об этом журналистам, передал информацию правоохранителям. Связь между этими двумя событиями милиция категорически отвергает.

Михаил Добкин, городской голова: «Я не могу не подтвердить, ни опровергнуть данную ситуацию. Думаю, что правоохранители должны сами это сделать. Конечно же, последнее время достаточно часто звучат всевозможные предупреждения от известных политиков – от журналистов, которые получают эту информацию по своим каналам – о возможных тех или иных террористических актах. Я думаю, что в 99% процентах эта информация носит абсолютно предвыборный характер, но, учитывая, что мы находимся на пороге выборов, и во избежание малейшей опасности людей, я думаю, что надо принимать все меры безопасности».

Дмитрий Святаш, народный депутат Украины, Партия регионов: «Мы сформируем определенный запрос на правоохранительные органы - чтобы прояснили данную ситуацию. Потому что, к сожалению, чем ближе к выборам, тем больше у нас готовящихся покушений, готовящихся взрывов, сообщений о заминировании. То есть, с одной стороны, это очень неприятно - потому что – не, дай Господь, хоть одна сотая из того, что сообщают, окажется правдой».

По собственной информации «МедиаПорта», задержанный экс-охранник может быть причастен к другим ЧП: в частности, к организации трех взрывов. Первый произошел в марте прошлого года, в последние дни перед парламентскими выборами. Взрывное устройство сработало в офисе Партии регионов - в момент, когда из помещения выходил руководитель избирательного штаба «Регионов» Евгений Кушнарев. Игорь Бударный тогда был рядом и, по его словам, «прикрыл шефа».

Евгений Кушнарев, руководитель избирательной кампании Партии регионов (21 марта 2006 г.): «Наверное, он был достаточно сильный, если нас, здоровых в общем-то людей, отбросило на три метра в стену, и коленка у меня саднит до сих пор».

«Мишенью» двух других взрывов был секретарь городского совета Геннадий Кернес. В январе и июне этого года взрывные устройства сработали неподалеку от него - у входа в гостиницу «Националь», где у Кернеса офис, и возле горисполкома, когда секретарь выходил из здания.

Все три взрыва, по данным милиции, которая расследовала происшествия, были небольшой мощности. Их организаторы, предположило тогда следствие, не ставили цель - убить или нанести серьезные повреждения. Неофициально - милиция не исключает, что заказчики ЧП хотели просто привлечь внимание к «жертвам». Возможно, исполнителем и был Игорь Бударный - профессиональный охранник, боец высокого класса, человек с богатой биографией, в послужном списке которого несколько горячих точек.

Вчерашнее задержание экс-охранника Кушнарева харьковские «регионалы» в приватных беседах называют «провокацией». Мол, доказательств причастности Игоря Бударного к взрывам спецслужбы найти не могут, а патроны к Макарову - использовали как повод для задержания на трое суток. Чтобы иметь возможность проверить свои версии.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.