Милиция задержала подозреваемого в убийстве харьковского судьи

Харьковского судью Владимира Трофимова убили из-за его коллекции, в преступлении подозревают нескольких человек, один из них — житель Донецкой области — уже задержан, заявил глава МВД Украины Виталий Захарченко.

«Сейчас у следствия осталась практически одна версия: судью убили из-за его весьма разносторонней коллекции. Трофимов собирал фарфор, старинные монеты, ордена и медали», — сказал Захарченко во время «прямой линии» в газете «Факты и комментарии».

Он напомнил, что рассматривались также версии, связанные с профессиональной деятельностью судьи, и вариант ритуального убийства, по сектантским мотивам.

«Но теперь круг лиц, которые, возможно, причастны к преступлению, сузился. Это несколько человек. Объявление о подозрении им пока не вручили, но один, житель Донецкой области, уже задержан», — сообщил глава МВД.

По его словам, причиной того, что преступники отрезали убитым головы и унесли с собой, следствие считает желание скрыть, какое оружие использовали убийцы.

Захарченко также сообщил, что, скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову.

«По результатам экспертиз, на одежде жертв и в помещении найдены следы пороха. Скорее всего, судью и членов его семьи убили выстрелами в голову. Исследовав пули, можно было бы установить, из чего стреляли, в особенности если оружие уже где-то «засветилось». Оговорюсь сразу: эксперты считают, что преступники стреляли не из табельного оружия. Остальное — пока тайна следствия», — сказал глава МВД.

Владимир Трофимов и члены его семьи были убиты 15 декабря 2012 года.

Убитый судья занимался коллекционированием монет, военных наград и фарфоровых статуэток, был известным даже за пределами Украины нумизматом. По словам Захарченко, была проведена инвентаризация коллекции погибшего, изучается реестр коллекции, изъяты электронные носители, опрашиваются свидетели, которые знали о составе коллекции. Захарченко отметил, что, по предварительной информации, некоторые вещи из коллекции Трофимова исчезли.

По последним данным, следствие рассматривает две версии мотива убийства.

27 февраля глава МВД Виталий Захарченко заявил, что вещи убитого судьи были обнаружены в Донецкой области.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.