Подробности убийства судьи. Прокуратура, МВД, СБУ

Вчера, 15 декабря, вечером, почти в центре города, на Московском проспекте, в собственной квартире были жестоко убиты четыре человека. Судья Фрунзенского районного суда — 58-летний Владимир Трофимов, его супруга Ирина (59 лет), их 30-летний сын Сергей и его подруга Мария Зуева, ей было 29 лет.

Все тела обезглавлены. Голов на месте преступления нет.

Судья Фрунзенского райсуда Владимир Трофимов

Сегодня над делом работают 34 следователя и 15 криминалистов. Первые выводы правоохранителей: преступление не произошло случайно, на почве конфликта. Его тщательно готовили. Выводы озвучивают высшее милицейское и прокурорское руководство Украины и глава СБУ. Оговариваются, масштаб события — больше, чем национальный.

Спустя сутки после убийства — в Харькове Генеральный прокурор Виктор Пшонка, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко и глава СБУ Игорь Калинин.

Основные версии следователей:

1. Убийство связано с профессиональной деятельностью.

Виктор Пшонка, Генеральный прокурор Украины: «Мы изучаем версию убийства, связанную с профессиональной деятельностью судьи. Сегодня мы выделили специальных работников, следственно-оперативные группы, они проверят все дела, все решения и приговоры судьи Трофимова. Особенно будем обращать внимание на тяжкие преступления».

2. Убийство с целью ограбления

Игорь Калинин, глава СБУ: «Мы прорабатываем это направление. С учётом того, что покойный занимался антиквариатом. Он являлся одним из ведущих нумизматов Украины. И был известен и за её пределами».

3. Заказное убийство

Подробности этой версии Генпрокурор объяснять не стал.

Владимир Трофимов коллекционировал награды, в том числе и времён Великой Отечественной Войны. Кроме того, в коллекции — фарфоровые статуэтки, старинные монеты. Сейчас следователи выясняют, чего и сколько было у коллекционера и что, возможно, пропало из дома Трофимовых.

Трагедия случилась в субботу утром, где-то с 8.30 до 10.30, рассказывают правоохранители. На телах всех убитых — следы ранений. Чем их нанесли, правоохранители пока не говорят — должны получить результаты экспертизы. Из действительно шокирующих подробностей: убивали жертв не всех сразу и по-разному. Три тела обезглавили после смерти, а сын судьи Сергей в этот момент был ещё жив.

Милиция предполагает, что это не мог быть случайный конфликт, преступление тщательно планировалось. Более того, уверены правоохранители, преступников было как минимум двое.

Во дворе дома на Московском проспекте и сегодня работают следователи. Опрашивают соседей. На подъезде, в котором жили Трофимовы, была камера видеонаблюдения. Она изъята для экспертизы. Замки в квартире тоже. Хотя видимых следов взлома не нашли.

Соседи рассказывают, семья была хорошей. Никогда ни с кем Трофимовы не конфликтовали.

Соседка Галина вспоминает супругу судьи — Ирину Трофимову: «Она доброжелательная такая, всегда цветы садила, всегда кошек кормила, добрая такая женщина. Люди скромные они. Скромно ходили, скромно одевались».

Андрей Карпов, сосед Трофимовых, признаётся, что милиция опрашивала его несколько раз. Сожалеет, что не может помочь следствию: «И жена хорошая, и он хороший был. Очень вежливый был, очень добрый, молодец. У нас дом-то — квартир немного, а живёт постоянно ещё меньше, поэтому людей было мало и практически никто ничего не видел».

У Владимира Трофимова остались пожилые родители. Отцу девяносто лет, маме восемьдесят шесть. Им ничего не сказали. Соседка, которая иногда присматривает за стариками, бережёт их от новостей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.