Взрывы в Лозовой начнутся в апреле

Директор Департамента управления спасательных сил МЧС Георгий Марченко назвал дату окончательного разминирования территории вокруг военной части А0829 под Лозовой, где в августе 2008 года из-за пожара массово взрывались боеприпасы.

По словам Марченко, все работы по ликвидации боеприпасов закончатся до 15 сентября 2012 года. Финал разминирования назначен на 1 сентября, но, говорит Марченко, на всякий случай решили сделать двухнедельный зазор. В 2013 году начнутся работы по благоустройству территории, которая пострадала во время ЧП.

Ранее начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Росоха заявлял, что разминирование территории будет продолжаться до 2013 года включительно.

В этом году, говорит Марченко, работы начнутся не раньше весны, проводить разминирование сейчас не позволяет погода и отсутствие денег. В апреле, когда потеплеет, спасатели будут взрывать те боеприпасы, которые собрали раньше. А с 15 мая начнутся работы по дальнейшему обследованию территории.

По данным директора Департамента управления спасательных сил МЧС, в этом году на то, чтобы очистить территорию вокруг военной части от остатков боеприпасов, спасатели получат 24 миллиона гривень.

Сотрудникам МЧС осталось разминировать 147 гектаров. Правда 130 из них уже первоначально прочесали, рассортировав боеприпасы. Позже по этой территории специалисты пройдут с металлоискателями, а после «глубинной» очистки территорию ещё и перекопают.

Ориентировочно на территории, которую будут очищать в этом году, находится 25 тысяч тонн боеприпасов. Из них примерно 5 тысяч тонн — боеприпасы, которые нужно будет взорвать, и около 20 тысяч тонн — остатки, которые пойдут на металлолом.

Очищать военную часть и территорию вокруг неё от боеприпасов спасатели начали в июле 2010 года. На сегодня, говорит Марченко, разминировано около 100 гектаров: это техническая территория военной части, где находились закрытые склады боеприпасов, а также территория, на которой снаряды хранились под открытым небом.

В процессе разминирования специалисты МЧС уничтожали около 30 тонн боеприпасов в сутки, делая ежедневно по 5-7 подрывов. Технически, говорит Марченко, можно было бы взрывать и больше боеприпасов, но, поскольку военная часть находится рядом с населёнными пунктами, спасатели решили ввести такое ограничение.

В среднем разминированием занимались одновременно 100 сотрудников МЧС с помощью 50-ти единиц техники.

В общей сложности в 2011 году сотрудники МЧС обнаружили примерно 1300 тонн боеприпасов, которые взорвали, и ещё 5,5 тысячи тонн боеприпасов, которые отправили на металлолом.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.