110 гектаров военной части в Лозовой очистили от боеприпасов

Почти половину технической территории Лозовского арсенала очистили от боеприпасов в этом году. Остальную площадь расчистят за следующие два года.

Часть территории арсенала в Лозовой — 110 гектаров — уже очистили от снарядов, сообщил начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Владимир Росоха. В этом году уничтожено 6 429 тонн боеприпасов. На зачистку территории было выделено в этом году около 18,5 миллиона гривень.

«Каждый сантиметр на разной глубине — от поверхности и заканчивая до полутора, до двух метров — может находиться боеприпас, который зарывался в результате взрыва, — говорит Росоха. — И вот каждый сантиметр… сапёр вручную должен прощупать».

Работы продолжатся до 20 декабря, остальную территорию, согласно госпрограмме, разминируют в течение следующих двух лет. За 2012 год необходимо расчистить 100 гектаров.

Владимир Росоха, начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации: «На 2012 год выделяется по программе 24 миллиона гривень. И планируем в 2013-м — останется 37 гектаров — очистить полностью Лозовую от боеприпасов».

Пожар в Лозовой, а затем и взрывы случились в 2008 году. Площадь, где живёт население, уже зачищена. На территории самого арсенала ещё остались снаряды и осколки в земле и на поверхности. Опасная зона находится под охраной.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.