Расследование уголовного дела по факту обвала здания в Харькове остановилось до 1 апреля

Расследование уголовного дела об обвале здания в Харькове затягивается на законных основаниях. Прокуратура не может приступить к изучению обстоятельств происшествия, которое случилось 16 марта на проспекте Правды – там обрушились конструкции строящегося здания.

Напомним, что рано утром 16 марта обрушились конструкции 6-этажного здания. Владелец здания институт «Южгипроцемент» решил достроить еще два этажа и создать торгово-офисный центр. По информации ГАСКа, строительство велось незаконно. У «Южгипроцемента» было разрешение на предварительные работы, поэтому ГАСК выпишет владельцу штраф. Тем временем завалы на проспекте Правды начали разбирать 19 марта. Работы, по данным начальника ГАСКа Александра Мальцева, планировали закончить в 10-дневный срок.

Уголовное дело по части 1 статьи 275 Уголовного кодекса Украины (нарушение во время проектирования или строительства правил, которые касаются безопасной эксплуатации зданий и сооружений, лицом, которое обязано придерживаться таких правил, если это создало угрозу гибели людей или повлекло другие тяжкие последствия) прокуратура возбудила 16 марта.

Но некая женщина, представитель «Южгипроцемента» подала жалобу в суд, утверждая, что прокуратура вынесла постановление о возбуждении уголовного дела «незаконно и преждевременно». Киевский районный суд принял жалобу к рассмотрению и постановил: приостановить следственные действия, до выяснения обстоятельств. Вчера состоялось первое заседание. Но истец подала ходатайство – попросила судью Ольгу Донец дать ей время ознакомиться с материалами, которые были основанием для возбуждения уголовное дела.

Старший помощник прокурора города Алексей Калина говорит, что такое ходатайство законно, но не исключает, что судебное рассмотрение могут затягивать. «Потом можно попросить себе представителя, и он тоже, на законных основаниях будет знакомиться с материалами, дальше причиной переноса заседания может стать болезнь. Вообще же на следующем заседании женщина должна пояснить, каким образом постановление о возбуждении уголовного дела нарушило ее права, так как из искового заявления это не ясно», - сказал Алексей Калина.

Он подчеркнул, что чем дольше прокуратура не сможет заниматься расследованием, тем сложнее будет потом установить истину в этом деле.

Следующее заседание в суде должно состояться 1 апреля в 17.00.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.