Дело о наркобизнесе в харьковской милиции. Подробности от прокурора города

Прокурор города Харькова Евгений Попович рассказал подробности громкого дела: прокуратура вместе с СБУ разоблачила офицеров харьковской милиции, которых обвиняют в организации наркобизнеса.

– Евгений Николаевич, расскажите подробнее об этом деле.

– Я не могу сейчас раскрыть вам все наши секреты и тайны, потому что следствие по делу идет, проводятся следственные действия, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия. Предшествовала нашей операции кропотливая долгая работа, которая проведена была сотрудниками СБУ в Харьковской области. На определенном этапе они нас включили в свои розыскные мероприятия. И мы уже проводили непосредственно следственные действия. Могу сказать, что нами было получено в районном суде 25 санкций на обыск. И мы в течение суток в городе Харькове и других регионах Украины – одномоментно, после задержания наших главных организаторов этого незаконного наркобизнеса, провели обыски. И наша подготовка – она дала свои положительные плоды. Потому что за ночь было изъято колоссальное количество (!) практически всех существующих на территории Украины или вообще в списке наркотических веществ: и растительного происхождения, и результат переработки этих препаратов растительного происхождения, и наркотические вещества химического производства, разнообразные таблетки, капсулы, шприцы, изготовленный опий, особо опасные наркотические вещества. Они были обнаружены и в автомобилях тех лиц, которые нами подозреваются в совершении этих преступлений, и по месту их жительства. Были установлены ранее, в ходе проведения оперативных мероприятий и в ходе реализации, были установлены и задержаны организаторы, были задержаны посредники, были – самое главное! – задержаны нами в других регионах лица, которые поставляли сырье в Харьков. В общем-то нам известна вся схема, и мы теперь будем более подробно, более детально отрабатывать роль каждого участника этой преступной группировки

– Известны ли организаторы этой группировки?

– На сегодняшний день мы знаем двух лидеров этой группировки, и оба они являются работниками милиции – офицерами старшего офицерского состава. Один – это действительно сотрудник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков – он задержан. А другой сотрудник – он нами установлен, он знает, что нами разоблачена его преступная деятельность, он сейчас в бегах, он бегает, но я думаю, что у него мало шансов уйти от ответственности по данному преступлению.

– Это начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних?

– Нет, начальник отделения криминальной милиции – тоже задержан. Дело в том, что до мая 2009-го этот начальник отделения криминальной милиции всю свою сознательную деятельность в милиции работал в отделе по незаконному обороту наркотиков. То есть он профессиональный сотрудник – в кавычках - милиции, который должен был бороться с незаконным оборотом наркотиков. Буквально последние 3 месяца до имевших место событий он был просто переведен на другую должность

… Это работник оперативных служб органов внутренних дел (тот милиционер, который в бегах - МП). Достаточно высокопоставленный. В звании старшего офицера. Он на работу не ходит, по месту жительства его нет, он знает о том, что была проведена широкомасштабная операция. И он также является непосредственным организатором этой преступной группы. И в общем-то я об этом говорю открыто, потому что есть у нас достаточно информации, что он осведомлен о происшедшем, то есть он убежал, прячется где-то в лесах, но я думаю, что дело времени и дело техники его задержать.

– Есть ли аналогичные дела в Украине, когда к торговле наркотиками были причастны высокие милицейские чины?

– Я не знаю о случаях на Украине, могу сказать, что в Харькове это первый случай, который нами выявлен и нами задокументирован. Конечно, информация поступала различная – откуда такое огромное количество в Харькове наркотиков и, самое главное, как эти наркотики беспрепятственно и безнаказанно распространяются на территории города. Мы по оперативным сводкам видим, что периодически задерживаются лица, употребляющие наркотики: 2 г марихуанны, 2 мл опия сырца… Но мы понимали, что это все – мелочь. И давно планировали, давно хотели, горели желанием установить организаторов и перекрыть канал. Потому что это практически наркокартель был создан в городе Харькове под руководством работников милиции. Масштаб их преступной деятельности, масштаб лиц, которые, может быть, не входили в саму преступную организацию, но знали о ее существовании, содействовали – безнаказанно действовать здесь в Харькове… Есть такая достоверная информация, и мы будем над этим работать, я думаю, что еще много-много месяцев.

– Какова география действия этой группы?

– Что касается распространения – география г.Харькова – сбыт. Сбыт был исключительно в городе Харькове. Что касается поставок – это практически со всех регионов Украины – там, где есть проблемы со сбытом. Я имею в виду небольшие города, неиндустриальные, областные центры, там, где клиентура не такая обширная, как в Харькове. Как-никак, 1,5-миллионный большой город.

– Что им грозит?

– Мы уже анализировали ситуацию по предполагаемым составам преступления, по которым мы будем предъявлять обвинения. Я считаю, что, может быть, это будет единственный случай, по крайней мере, в моей практике, единственный случай, когда мы будем (листает УК) к организаторам применять статью 306 Уголовного кодекса Украины: «використання коштів, здобутих від незаконного обігу наркотичних засобів, психотропних речовин, їх аналогів або прекурсорів». То есть, мы говорим, что это был организован бизнес, это не разовая какая-то поставка наркотиков, это был организованный бизнес под руководством работников милиции. И на этом бизнесе люди зарабатывали приличные деньги. Они ездили на престижных автомобилях, они купили квартиры площадью более 100 м, в которых самый современный ремонт. Вы сами прекрасно понимаете, что на зарплату работника милиции, как это не прискорбно, такие вещи… вряд ли рядовому и честному сотруднику милиции можно достичь таких материальных благ.

– 25 обысков, которые вы упоминали, – это 25 подозреваемых?

– Мы провели 25 обысков – это мы взяли в суде 25 обысков по месту жительства или по месту нахождения. Но вы не забывайте, что я, как прокурор города Харькова, я еще дал несколько санкций на обыск. И мы провели обыск – в городском управлении внутренних дел в одном подразделении, в другом подразделении мы провели обыск в одном из райотделов Харькова – там, где работали эти сотрудники. И, в общем-то, есть интересные результаты обысков – и в самих кабинетах. Мы, кроме наркотиков, обнаружили ряд еще интересных вещей. Мы обнаружили несколько видов огнестрельного оружия.

– Зарегистрированного?

– Мы сейчас проверяем. Нет, это не табельное и не охотничье.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.