Глава «Газпрома»: украинские схемы напоминают мошенничество

Схемы, организуемые Украиной по закупке газа в Европе, напоминают мошеннические, заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Алексей Миллер


«Что касается вопроса реверсных поставок газа с территории Европейского Союза на Украину. Мы хорошо знаем об этих планах, но у нас есть подозрение, что никаких реверсных поставок вообще-то, де-факто, физически, газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», — сказал он.

«То есть «газпромовский» газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показываются якобы определённые объёмы «газпромовского» газа, в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно — на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», — сказал Миллер.

Он также сообщил, что спотовые торговые площадки газом в Европе являются неликвидными.

«Если мы говорим об Украине и надежде Украины, что она сможет закупать газ где-то на спотовых площадках в Европе, то сегодня на всех спотовых площадках цена газа выше, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома». Буквально на прошлой неделе на торговой площадке Великобритании газ стоил $800. Наше понимание и наше видение — Украина спотовых цен не выдержит», — считает глава «Газпрома».

28 марта 2013 года премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина начала поставки газа из Венгрии.

В ноябре 2012 года Украина начала покупать газ у немецкого концерна RWE.

По соглашению, подписанному между RWE и «Нафтогазом» в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год. По мнению экспертов, реверсные поставки газа в Украину должны помочь государству вести переговоры с российским «Газпромом», который не соглашается снизить цену на голубое топливо.

Крупнейшим поставщиком газа для Украины является Россия. Поставки регламентируются договором, подписанным 19 января 2009 года. За подписание этого соглашения Юлия Тимошенко — на тот момент премьер-министр Украины — осуждена на семь лет лишения свободы.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Украина в марте текущего года практически не импортировала российский газ из-за неопределённости с ценовой политикой.

Источник: «Корреспондент»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.