Танки «Оплот» для Таиланда изготовят до конца года

Завод имени Малышева планирует до конца года изготовить первую партию танков «Оплот» для Таиланда.

По прогнозам генерального директора предприятия Николая Белова, в конце этого года завод поставит Таиланду первую партию украинских танков «Оплот». Сколько именно машин планируется изготовить, Белов уточнить не смог, ссылаясь на конфиденциальность контрактной информации.

Контракт на поставку 49 харьковских танков «Укрспецэкспорт» подписал с Таиландом в сентябре прошлого года. По информации государственной компании «Укрспецэкспорт», общая стоимость контракта — более 200 миллионов долларов США.

Выполнять заказ будут предприятия, которые входят в состав концерна «Укроборонпром». В частности, харьковские завод имени Малышева и КБ имени Морозова.

Предоплату по данному контракту завод имени Малышева получил ещё в декабре прошлого года, что позволило предприятию частично рассчитаться с долгами по зарплате и запустить производство танков, говорит Белов. Сумму предоплаты директор не называет.

«При минимальном финансировании начали производство. Детали запущены по заводу, пушку и башню мы делаем. Броню получили. Корпуса, двигатели делаем. То есть потихоньку делаем. Готовый пока один», — сказал генеральный директор.

Кроме этого, харьковское предприятие имеет заказ на изготовление партии из 10-ти танков «Оплот» для украинской армии. «70 миллионов пошли на закупку материалов. В цехах начали делать детали, мы купили материалы на них. Материальная составляющая в составе танка — приблизительно 60%. Мы заплатили комплектаторам и закупили броню», — сказал Белов.

Когда завод сможет выполнить заказ, Белов не прогнозирует. Говорит, что всё будет зависеть от финансирования. Пока что Министерство обороны, кроме перечисленных 70 миллионов гривень из 300, больше денег не платило.

Сейчас единственный полностью собранный танк «Оплот» стоит в одном из цехов завода имени Малышева.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.