На заводе им. Малышева — минус 20 миллионов долга

Харьковский завод им. Малышева погасил почти 20 миллионов гривень долга по зарплате перед рабочими. Как рассказал новый и.о. гендиректора госпредприятия Николай Белов, деньги поступили в качестве аванса за контракт с Китайской Народной Республикой.

Ещё вчера утром на госпредприятии был долг по зарплате — 44 миллиона гривень (эта сумма больше, чем недавно озвученная в прокуратуре области). Сегодня утром долг сократился почти на 20 миллионов.

«На утро вчера было 44 миллиона гривень задолженности по зарплате. Мы погасили вчера 19,8 миллиона гривень зарплаты, то есть половину практически. Осталось 24,9 из них, 4,5 миллиона гривень — долг по уволенным, — сообщил Николай Белов. — Да, мы получили деньги по китайскому контракту — как аванс, — и погасили зарплату, и, естественно, направили некоторую часть денег на материальное снабжение, чтобы не допустить срыва выполнения контракта».

Деньги завод получил в качестве аванса от Китая. Для КНР «малышевцы» делают силовые установки (двигатели вместе с другими составляющими), которые в Китае устанавливают на танки. Договор примерно на 20 миллионов долларов был заключён в августе этого года. Харьковское предприятие обязалось поставить 50 комплектов в течение 2012 года.

Николай Белов оптимистично оценивает ситуацию на предприятии. Утверждает: на заводе есть 1,5-миллиардный портфель заказов (Иракский контракт, государственный заказ, поставка опытной партии в Египет), только на 2012-й год «производственный план» — 600 миллионов, подчёркивает Белов. Руководитель заявляет: заводу им. Малышева нужны рабочие. Не хватает 250 человек для работы на станках и ещё столько же для других задач. Зарплата, уверяет, будет выплачиваться. Он надеется закончить этот год без зарплатных долгов перед подчинёнными.

Решить ещё одну проблему — с двумя кредитами, которые завод взял в «Укрэксимбанке» и «Ощадбанке», — предприятие самостоятельно не может. По данным Белова, кредит в «Ощадбанке» (4 миллиона гривень) был взят больше пяти лет назад. «Укрэксимбанку» предприятие задолжало уже 119 миллионов (15 миллионов из них — проценты по кредиту). По словам Белова, выплачивать кредиты возможности пока нет, надежда только на финансирование от государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.