ХАЗ выплатит зарплаты и долг за упавший самолёт

Деньги в нашу сторону, но наши - не все. Харьковское авиационное предприятие ждёт 300 миллионов гривень государственной помощи. Треть этих денег поступит на счета завода, а 200 миллионов уйдут на выплату долгов Азербайджану, в том числе на компенсацию за упавший в 2005 году самолёт.

Сегодня в 8.00 сотрудники ХАЗа во второй раз пришли к административному зданию на территории завода. Вчера рабочие хотели поговорить с руководителем предприятия Анатолием Мялицей, но директор был в командировке.

Сегодня встреча состоялась. Мялица рассказал о ситуации на заводе и о перспективах получения долгов по заработной плате, говорит Михаил Погорелов, председатель профкома предприятия.

«В течение десяти дней будет выплачена заработная плата. Рассчитывают, что до конца июня месяца будет погашена вся задолженность»,- сказал Погорелов.

По окончании встречи с директором предприятия хазовцы разошлись по цехам, но к работе не приступили.

Михаил Погорелов, председатель профкома Харьковского авиационного завода: «Люди не хотят приступать к работе, пока не решится вопрос о выплате зарплаты. То есть я не могу как председатель профкома сказать - мы объявляем забастовку, но мы и не работаем».

Деньги на выплату зарплаты за ноябрь и декабрь прошлого года, а также за январь этого на ХАЗе планируют взять, выполнив контракт с российским авиастроительным предприятием ОАО «Авиакор» (город Самара). Фюзеляжи и крылья для сборки самолетов Ан-140 на харьковском предприятии уже готовы к отгрузке. Сколько именно агрегатов заказали соседи и на какую сумму, Погорелов не знает.

Одновременно на заводе ожидают государственных денег. В конце апреля в Киеве на расширенном совещании по развитию отечественной авиапромышленности первый вице-премьер-министр Андрей Клюев пообещал поддержать завод.

По словам Погорелова, из государственного бюджета должны поступить 300 миллионов гривень. Из них 100 миллионов пойдут заводу. В том числе и на выплату заработной платы.

Еще 200 миллионов - отдадут Азербайджану. Часть этой суммы - компенсация Украины за упавший в 2005 году самолёт харьковского производства. Также сюда включён возврат денег за второй самолёт. Его на ХАЗе построили, но Азербайджан после авиакатастрофы не захотел принимать вторую машину, а деньги уже были заплачены авансом.

Михаил Погорелов, председатель профкома Харьковского авиационного завода: «Была названа цифра - 300 миллионов. Из них 200 миллионов отдать Азербайджану в счёт долга – предыдущего, и там разбитый самолет упавший несколько лет назад. Это не наши деньги. Это в нашу сторону, но не наши. А 100 миллионов – это деньги как раз в сторону завода и производства».

Справка МП: Самолет Ан-140-100 производства ХГАПП и принадлежавший азербайджанскому государственному авиаконцерну Azerbaijan Hava Yollari («АЗАЛ») разбился 23 декабря 2005 года. Самолёт выполнял рейс по маршруту «Баку-Актау (Казахстан)». Авиакатастрофа произошла в 18-ти километрах от взлётной полосы международного аэропорта имени Гейдара Алиева (Баку) около 22.27 по местному времени. В результате погибли 23 человека.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.