Кредит в 250 миллионов – на развлечения

Чтобы что-то купить, надо где-то занять – считают депутаты Харьковского городского совета. В мэрии дали добро на оформление кредитной линии коммунальному предприятию «Центральный парк культуры и отдыха имени Горького»: 250 миллионов гривень на 5 лет.

Залогом получения такой суммы станет коммунальное имущество города Харькова. До 30 апреля утвердят его список.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Я как житель Харькова, как отец, имеющий детей, и даже у меня есть внучка, когда мы смотрим на факт того, когда был демонтирован парк так называемый или те аттракционы, которые остались от того парка, который был очень привлекательным, я могу сказать, мы только можем задуматься, в каком состоянии находились те аттракционы, которые были демонтированы. Те, которые находятся в более безопасном состоянии, сегодня проходят соответствующую реконструкцию, будут установлены в других местах города Харькова. Что позволит в том числе жителям отдаленных от центра жилмассивов приводить туда своих детей, чтобы дети получали радость и эмоции хорошие».

Деньги, которые займут на реконструкцию, потратят на благоустройство парка, освещение, материально-техническое обеспечение. Ни копейки не уйдёт «налево», уверяет мэр.

«Что касается, куда будут направлены деньги, вот я обращаю внимание, что всех беспокоят – деньги, деньги и деньги. Но для этого есть компетентные органы, которые конкретно занимаются эффективностью или законностью использования тех или иных средств. […] Зачем мы будем с вами говорить о конкретных цифрах? У нас будут контракты соответствующие, у нас должен появиться источник, подтверждение со стороны банка, финансового учреждения, что он оплачивает данный проект. Это говорит о том, что банк тоже проверяет нашу эффективность и нашу экономическую целесообразность», – подчеркнул городской голова.

По задумке чиновников, парк имени Горького должен превратиться в развлекательный комплекс европейского класса к 2012-му году. Общая стоимость проекта, озвученная чиновниками, – 100 миллионов гривень. На реконструкцию парка уже выделили 40 миллионов гривень (30 миллионов – из городского бюджета, 10 – из областного).

Весной 2010-го власти озвучили идею о масштабных переменах в парке, и летом, в День защиты детей, заложили символичный камень будущего проекта.

Как будет выглядеть парк имени Горького, показали на макете в октябре 2010-го. Позже его поставили на всеобщее обозрение в метро.

Кстати, макет – это единственная вещь, по которой можно «прикинуть», каким будет парк. Генеральный план реконструкции (проектная организация направила его в Департамент строительства и архитектуры на утверждение) в мэрии не показывают.

«Генплан вышеупомянутого объекта разрабатывается в составе проектной документации. На данный момент договор на разработку проектной документации находится на стадии оформления», – отмечено в ответе Департамента по вопросам информации и связей с общественностью на запрос «МедиаПорта».

Серьёзные преобразования в зоне отдыха начались в феврале 2011-го. Рабочие стали демонтировать аттракционы.

В марте из парка исчез памятник Максиму Горькому. Его тоже увезли на реконструкцию.

К концу марта в парке начали санитарную вырубку деревьев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.