Харьковские ноу-хау – против гололеда

Дорожные службы города ждут подходящих погодных условий, чтобы испытать новое средство от гололеда на дорогах. Правда, средство не совсем новое: оно давно и успешно используется для обработки взлетно-посадочных полос в аэропортах. Сейчас власти решают, пригодно ли оно и для городских улиц.

Сотрудники дорожных служб не верят в то, что когда-нибудь будут бороться с гололедом на дорогах не привычной смесью соли с песком, а жидким раствором. Во-первых, это средство стоит в пятьдесят раз дороже – около четырех тысяч гривень за кубометр. Во-вторых, чтобы только испробовать раствор на улицах, придется просить у аэропорта специальную поливальную машину.
Тем временем местные ученые заняты разработкой собственного – дешевого и эффективного средства. Украинское ноу-хау называется бишофит. Добывают его из буровых скважин в соседней - Полтавской области. Разработчики из харьковского автодорожного института исследуют раствор, чтобы выяснить, насколько он пригоден для городских улиц, и разрабатывают рекомендации по его применению. Но уже сейчас они говорят, что это средство, в отличие от песчано-солевой смеси, не будет портить дорожное покрытие и разъедать кузова автомобилей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.