Харьковский предприниматель просит Конституционный Суд отменить некоторые пункты госбюджета

Харьковский предприниматель Артем Кулик подал заявление в Конституционный Суд Украины. В заявлении он просит отменить некоторые положения закона о госбюджете на этот год, которые, по мнению бизнесмена, не соответствуют Конституции. По словам заявителя, он первым обратился с подобным документом в суд.

Предприниматель Артем Кулик с принятием госбюджета в новой редакции - из единоналожника стал плательщиком НДС: оборот предприятия больше трехсот тысяч гривень в год. Это значит, что налоговые отчисления увеличиваются автоматически. Коммерсант недоволен: страдает бизнес-план. Но закон о бюджете, по мнению Артема Кулика, небезукоризненный - есть серьезные основания оспаривать его законность: во-первых, депутаты не имели право вносить изменения в налоговое законодательство на текущий год - по закону это можно делать только заранее - за шесть месяцев. Во-вторых, Верховная Рада изменила закон "задним числом": бюджет приняли в конце марта, а в силу он вступил с первого января.

Артем Кулик, предприниматель: Все эти изменения повлияют в большей степени на ухудшение реальных пополнений в бюджет, потому что, взяв статистику и посмотрев, сколько за год платит в среднем предприниматель, работающий на единой системе налогообложения, и на обычной системе налогообложения, - мы видим, что разница составляет ровно 10 раз.

Первый зам мэра Сергей Политучий, эксперт по налогообложению, с Артемом Куликом не согласен. Новый бюджет он считает полезным государству и уверен - с ним согласятся все, кто думает не только о собственной выгоде. А непреодолимых трудностей в бизнесе не бывает - это Политучий заявляет как предприниматель в недавнем прошлом.

Сергей Политучий, первый вице-мэр: Появление трудностей – это основа и повод, чтобы подумать, как их обойти. И предприниматели их обязательно обойдут. Предприниматели обязательно придумают способ решения проблемы. Но учитывая, что на самом деле, по большей части предпринимателю это не наносит удара, я думаю, что серьезных последствий негативных это не повлечет за собой.

Артем Кулик уверен, что упорных в преодолении трудностей бизнесменов в Украине не много. Большинство предпочтет уйти в тень. И это точно не пойдет на пользу государственной казне.

Шансы выиграть дело в суде Артем Кулик оценивает как пятьдесят на пятьдесят. По закону ответ предприниматель должен получить через месяц.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.