Предприятия, работающие по спецрежиму инвестиционной деятельности, смогут сохранить льготы

Предприятия, которые работают в Харьковской области по спецрежиму инвестиционной деятельности, смогут сохранить льготное налогооблажение. Несмотря на то, что Кабмин приостановил действие подобных схем для инвесторов в Украине. В этом уверен начальник управления по вопросам предпринимательства горсовета Сергей Кадыгроб. Для этого, говорит Кадыгроб,- достаточно двух - трех судебных решений.

На предложение встретиться и обсудить проблему отмены спецрежима инвестпредприятия откликнулись вяло. В зале - больше прессы, чем руководителей фирм-льготников. Всего в Харькове по спецрежиму, до того как он был приостановлен Кабмином, работало более полусотни предприятий. В основном - так называемый средний бизнес.

Но есть и крупные – «Турбоатом», «Южкабель», «ТЭЦ-3», «Бисквитная фабрика». Организатор круглого стола - общественная организация «Центр актуальных инициатив» - предлагает предприятиям, попавшим с отменой льгот в неудобное положение перед инвесторами, - компромиссный выход. Уступить правительству, чтобы сохранить хотя бы часть льгот.

Вадим Каминер, директор по правовым вопросам ООО «Харьковская керамика»:Скасувати пільги на ввізне мито та ПДВ на імпортну сировину, яка використовується для відповідного виробництва. Також з метою виконання бюджетного фінансування програм, пов”язаних із збереженням та відновленням ресурсів нашої держави, погодитись на скасування пільг з податку на землю.

Предложение бизнесмены принимают в штыки: государство обещало спецрежим на 30 лет. Инвесторы недовольны и напуганы неизбежными потерями, многие, особенно иностранные, готовы забрать вложения и откзаться от сотрудничества с Украиной.

Ответственный за инвестиции в горсовете - Сергей Кадыгроб утверждает, что инвестпредприятия неправильно поняли правительство. Спецрежим отменили не для действующих, а для будущих проектов. Убедиться в этом Кадыгроб предлагает в суде.

Алла Беляева, директор ООО «Флексопринт»:Естественно, мы будем судиться. Хотя, вы знаете, я не считаю, что это какая-то такая действенная мера. В конкретном случае, если, например, таможенные органы не будут растамаживать оборудование, то с таможней. Закон не должен не иметь обратной силы – во всем мире так!ы

Активисты ассоциации инвестпредприятий утверждают, что на самом деле, спецрежим окупает привилегии, предоставленные государством. На 200 миллионов льгот, которые получили харьковские фирмы по схеме спецрежима инвестиционной деятельности, они заплатили 270 миллионов налогов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.