День рождения музыки

1 апреля выдающемуся пианисту и педагогу Владимиру Крайневу исполнилось бы 68 лет.

Владимир Крайнев — харьковчанин, хотя родился в Красноярске, куда его семья во время войны уехала в эвакуацию, долго жил и работал в Москве, объездил с концертами весь мир, последние 17 лет жизни провёл в Ганновере, где он, профессор Высшей школы музыки и театра, занимался с десятками учеников, многие из которых сегодня — цвет нового поколения пианистов.

И всё же Харьков остался его родным городом на всю жизнь.

В Харькове будущий победитель знаменитого Конкурса Чайковского впервые сел за фортепиано. И свой харьковский адрес маэстро помнил всю жизнь.

Владимир Крайнев (2010 год):

«Сумская, 49, самый центр, с этой улицей связано всё моё детство, всё мое отрочество. Юность уже пошла по московским улицам. А здесь самое светлое, самое дорогое — это детство, воспоминания самые дорогие — это детские воспоминания. Я помню прекрасно парк Горького, мы туда очень часто ходили, меня туда водила бабушка и мама, когда она отвлекалась от своей работы. И в парке Горького, я помню и до сих пор слышу, — духовой оркестр. Это всегда для меня было ожидание: услышать звуки духового оркестра, это было для меня праздником».

Владимир Крайнев называл Харьков самым весёлым городом в мире после Одессы — и очень талантливым городом.

Владимир Крайнев (2010 год):

«Харьковская филармония для меня — это всё, потому что с 4 лет, с 5 лет меня мама под юбкой — я был малюсенький — проводила на концерты всех знаменитостей. Ни одна выдающаяся личность не проезжала мимо Харькова: это Рихтер, Гилельс, Коган, Ойстрах, Ростропович. Я помню, был потрясающий концерт, когда Гилельс, Коган и Ростропович в один вечер играли три концерта Чайковского, то есть два концерта и вариацию на тему рококо. Это было совершенно незабываемо; мне было лет шесть или семь, и меня ещё не пропускали в филармонию. Но когда уже в восемь лет я сыграл в зале филармонии, то меня билетёры уже узнавали и пропускали. Я был уже звёздочка, которой разрешалось».

В начале 90-х Владимир Крайнев вернулся в Харьков, чтобы стать одним из основателей Международного конкурса юных пианистов.

Владимир Крайнев (2010 год):

«Помогали не только харьковчане, в 1992 году откликнулось невероятное количество моих друзей-музыкантов по всему бывшему Союзу. Это и Карина и Рузанна Лисициан, знаменитые вокалистки, это и Саулюс Сандецкис, выдающийся дирижёр, Литва, это и Вова Спиваков, это и Юра Башмет. То есть все откликнулись, но не просто откликнулись, прислав телеграммы, это каждый может, это всего рубль двадцать стоило в то время, они откликнулись своими валютными премиями. Частично, например, Владимир Спиваков до сих пор спонсирует вторую премию, он даёт деньги на специальную премию Спивакова. Очень часто очень многие лауреаты играют с его знаменитым оркестром «Виртуозы Москвы».

Валерий Алтухов, директор Харьковской специализированной средней музыкальной школы-интерната:

«Он такое получал удовольствие от этого конкурса, он здесь расцветал, я его знал и в Москве, и в Японии, и в Малайзии, и во Франции, где мы с ним встречались, но в Харькове он делался естественным человеком. В городе, где прошла его юность, он расцветал, как цветок, становился таким обаятельным, таким общительным, таким талантливым, таким остроумным, таким щедрым, там он замыкался немножечко всё-таки, чуть-чуть, а здесь он был харьковчанином. Он приезжал, и, даже будучи больным, — последние десять лет он болел — Владимир Всеволодович хорошо себя чувствовал, он здесь себя лучше чувствовал, чем там, потому что здесь все его любили».

Фанаты Крайнева-пианиста говорили о том, что у маэстро особый, удивительно мягкий звук. Сам Крайнев объяснял это так.

Владимир Крайнев (2010 год):

«Звук — это продолжение души и человеческих качеств. Я всегда говорю (я уже, слава Богу педагог больше 20 лет): если ты до 30-ти скрываешь за темпераментом, за молодостью, за бравурностью, за лёгкостью своей, то после 30-ти твой характер, твоя натура будут выходить наружу — и выходить как раз через звук».

Владимир Крайнев в свой последний приезд в Харьков в 2010 году.

Владимир Крайнев умер в Ганновере 29 апреля 2011 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Фрагменты интервью Владимира Крайнева, использованные в материале, взяты из телепрограммы «Акценты» (телеканал «ОТБ») за 2010 год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.