Аватар пользователя Дарья Юровская

Конкурс Крайнева: новая эра

Двадцать лет, десять конкурсов — с большим музыкантом Владимиром Крайневым. Теперь у конкурса осталось только имя маэстро. Сегодня, в день открытия одиннадцатого по счёту Конкурса Крайнева, — немного истории и много воспоминаний.

Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева был новинкой — и для начинающего государства Украина, и для всего бывшего СССР. 

Сегодня инициатор конкурса, директор Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов вспоминает, как в 1990 году снял трубку в своём кабинете и набрал московский номер только заочно знакомого ему пианиста Владимира Крайнева.

Валерий Алтухов: «Я ему звоню, говорю: «Володя, ты окончил школу? Занимался в этой школе 10 лет? Помоги нам». «Как?» — говорит он. Я объясняю: «Мы предлагаем конкурс твоего имени». Он говорит: «Я ещё  живой, на чёрта я вам нужен живой». Я отвечаю: «Ты нам и нужен, потому что ты живой». Через пять минут он перезвонил и говорит: «Да, я согласен». 

Валерий Алтухов

Год спустя Владимир Крайнев приехал в Харьков.

Валерий Алтухов: «Мы обсудили концепцию, разработали программу и стали действовать. На первых конкурсах было сто с лишним участников, ведь конкурсов тогда не было. Наш был первый. Крайнев тогда сказал: «Этот конкурс будет проводиться по международным стандартам». Что такое международные стандарты, я не знал тогда, никто не знал, мы же жили в закрытом государстве».

Те самые стандарты остаются неизменными для конкурса по сей день: члены жюри не должны выставлять своих учеников, конкурс должен проводиться в одно и то же время, в одном и том же месте и по одним и тем же правилам, призовой фонд — не менее 10 тысяч долларов. Жюри должно быть большое и разнообразное — желательно от каждой страны по одному человеку.

Первый Международный конкурс пианистов имени Крайнева состоялся в 1992 году. Десятый, юбилейный, в 2010 году был последним, на который приехал Владимир Крайнев.

Владимир Крайнев во время последнего приезда в Харьков

Последний концерт Владимира Крайнева в Украине случился двумя годами ранее. На первом фестивале «Szymanowski Quartet & Friends» во Львове в 2008 году.

Руководитель «Szymanowski Quartet» Владимир Микитка говорит, что, когда появилась идея и возможность начать собственный фестиваль во Львове, он, ни минуты не сомневаясь, пригласил Крайнева.  

Владимир Микитка

Владимир Микитка: «Первый раз я познакомился с Владимиром Всеволодовичем ещё ребёнком в 80-х годах, он играл концерт Шостаковича во Львове со Спиваковым, это было потрясающе. Много лет спустя так сложилось, что я с «Квартетом имени Шимановского» учился в Высшей Школе Музыки и Театра в Ганновере, где преподавал Крайнев. Естественно, очень быстро дошло до встреч, его присутствия на наших выступлениях, работы с ним на репетициях с его студентом и нашим другом Игорем Четуевым и приглашения на фестиваль Крайнева в Киеве. Чуть позже мы пригласили маэстро на нашу концертную серию «Контрасты» в Ганновере, где первый раз исполнили квинтет Шостаковича».

Квинтет Шостаковича «Квартет Шимановского» и Владимир Крайнев исполняли летом 2008 года на львовском фестивале.

Владимир Микитка: «Шостаковича играть с Крайневым — это исторично, для нас это была уникальная возможность работать с кем-то, кто сам работал над этим произведением с композитором, и, наверное, никто другой не мог бы лучше передать нам все нюансы и характеры этой музыки. Это была большая честь для нас и для Львова». 

Владимир Крайнев умер 29 апреля 2011 года.

Одиннадцатый Конкурс Крайнева Валерий Алтухов готовил уже без маэстро.

На вопрос «Был ли момент, когда вы почувствовали, что конкурса может больше не быть?» Алтухов уверенно отвечает — нет.

Валерий Алтухов: «Будет обязательно, мало того, ночью мне приснился сон: 10 конкурсов ты должен провести, как бы сказал мне Всевышний, 10 я провёл с Крайневым, 10 я должен провести дальше, то есть ещё 20 лет. Мне сейчас 70 лет, а будет 90».

Директор Харьковской музыкальной спецшколы говорит, что на просьбу о деньгах для конкурса охотно откликались и чиновники, и меценаты. Причём не только из Харькова или Украины. Пообещали помощь скрипач Владимир Спиваков и дирижёр Валерий Гергиев.

Также в школе рассчитывают на учеников Владимира Крайнева.

Валерий Алтухов: «Крайнев чётко в своей книге сказал: продолжат ученики. Учеников много, больше ста, из них 50 выдающихся, мы будем использовать этот потенциал».

Сегодня вечером в большом зале Харьковской музыкальной спецшколы — концерт-открытие: конкурс начнётся с выступления учеников маэстро и победителей конкурса разных лет. 

Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева (International Vladimir Krainev Young Pianists Competition) проводится в Харькове с 1992 года. Конкурс проходит раз в два года и с 1997 года входит в Европейский союз молодёжных музыкальных конкурсов (EMCY).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.