Большой рояль в маленьком фургоне

До Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева осталось всего несколько дней. Сегодня в город доставили рояль, на котором будут играть конкурсанты.

Конкурсный рояль YAMAHA в Харьков приехал рано утром в небольшом фургоне.

Сюда, в Среднюю специальную музыкальную школу-интернат на улице Карла Маркса, инструмент привозят раз в два года — специально для Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. С 1998 года YAMAHA регулярно предоставляет рояль для конкурсных прослушиваний.

Большой зал школы-интерната с понедельника заполнят зрители, на сцену выйдут 37 конкурсантов из восьми стран: Украины, России, Беларуси, Молдовы, Германии, Китая, Норвегии и Южной Кореи. Сегодня здесь только два музыкальных мастера.

Юрий Шаповал приехал в Харьков вместе с роялем. Его задача — сдать инструмент в состоянии полной готовности.

Мастер настраивает рояль чуть больше часа. Говорит, везут инструмент очень аккуратно, так что много времени настройка не занимает.

Юрий Евгеньевич работает с музыкальными инструментами больше 50 лет. Говорит, учился профессии в Киеве в Республиканской мастерской по ремонту и реставрации музыкальных инструментов при филармонии.

«Там у нас на прокате было 850 инструментов — из Германии, вывезенные по репарации (возмещение одним государством ущерба, причинённого им другому государству, подвергшемуся нападению — ред.), и плюс всякие трофейные, дореволюционные, которые остались. Там их делали и ремонтировали, там и учились у мастеров», — рассказывает Юрий Шаповал.

Музыкальный мастер Средней специальной музыкальной школы-интерната Александр Курган сегодня только наблюдает за работой коллеги. Говорит, сначала на рояле должны поиграть музыканты, тот «усядется», а уже после он возьмётся за инструмент.

Александр Курган будет отвечать за звучание рояля на протяжении всего конкурса. Инструмент нужно подстраивать ежедневно. Час перед началом концерта принадлежит настройщику, но на практике, говорит Александр, часто музыканты репетируют до последнего.

На вопрос о том, творческая или техническая профессия музыкального мастера, Александр Курган отвечает: и то, и другое.

«Объединение вкуса, слухового опыта и фантазии. Во время работы настройщик входит в творческое состояние, включается интуиция и опыт», — объясняет мастер.

Профессию Александр Курган получил «из рук в руки». Теперь он не только настраивает инструменты, но и реставрирует их. Многие старинные рояли и фортепиано благодаря этому музыкальному мастеру из состояния старого хлама вернулись в разряд рабочих и ценных инструментов.

Рояль, который YAMAHA предоставляет конкурсу Крайнева, относительно молодой — ему чуть больше 20 лет. Этот инструмент побывал на многих конкурсах и фестивалях. Например, именно он стоял на сцене джазового фестиваля в Коктебеле.

19 марта, в день открытия Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева — уже 11-го по счёту, — на рояле сыграют ученики маэстро и победители прошлых конкурсов: Игорь Четуев, Тонг Бо, Екатерина Сканави и Александр Романовский.

В этом году впервые на конкурсе не будет его основателя — пианиста и педагога Владимира Крайнева. Он умер 29 апреля 2011 года. В память о маэстро на здании школы в день открытия конкурса установят мемориальную доску.

Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева продлится до 27 марта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.