Конкурс Крайнева: без Крайнева, но с Тарасовой

Одиннадцатый Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева в 2012 году пройдёт с 19 по 27 марта.

Впервые на конкурсе не будет его основателя — пианиста и педагога Владимира Крайнева. Он умер 29 апреля 2011 года.

Проводить конкурс в отсутствие маэстро — большая ответственность, говорит директор Международного конкурса юных пианистов, директор Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов.

«В своей последней книге «Монолог пианиста: Кого помню и люблю» Владимир Всеволодович написал, что его миссия — воспитание учеников, которые будут продолжать его дело. Мы воплотим это в жизнь. Моя задача — со временем передать конкурс молодым музыкантам, ученикам Крайнева», — объясняет Алтухов.

В жюри конкурса в следующем году будет несколько учеников Крайнева, победителей конкурса разных лет. Сегодня все они — состоявшиеся, успешные музыканты.

Игорь Четуев выиграл Гран-при Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева в 14 лет и поступил к нему в Высшую Школу Музыки и Театра в Ганновере. После окончания обучения Четуев долгое время работал ассистентом в классе профессора Крайнева. В жюри конкурса он будет уже во второй раз.

Китайская пианистка Тонг Бо получила Гран-при Четвёртого Конкурса Крайнева. Позже она тоже училась у Крайнева в Ганновере. Сегодня Тонг Бо — самый молодой профессор Пекинской консерватории.

Харьковчанин, сейчас живущий в Италии, Александр Романовский был победителем Гран-при Третьего Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева. После победы на «взрослом» международном конкурсе имени Феруччо Бузони в 2001 году Романовский сделал серьёзную карьеру концертирующего пианиста.

По словам Валерия Алтухова, все ученики Владимира Крайнева, которые будут работать в жюри, сыграют на сцене в день открытия конкурса 19 марта 2012 года.

20 декабря оргкомитет закончил принимать заявки от юных музыкантов. В этом году участвовать в конкурсе будут 35 человек из восьми стран мира.

Валерий Алтухов говорит, что Конкурс Крайнева самый трудный из всех европейских конкурсов для молодых музыкантов. Он проходит в три тура, то есть за одну неделю конкурсантам нужно отыграть три программы, причём последний тур предполагает выступление с оркестром.

На открытие конкурса в Харькове ждут супругу Владимира Крайнева — знаменитого тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Это будет первый раз, когда она приедет на конкурс, рассказывает Алтухов.

«В предыдущие годы мы дважды ждали её в Харькове, но она очень занятой человек — и тогда приехать не смогла. В этот раз она пообещала, что сделает всё, чтобы приехать на открытие или закрытие конкурса», — говорит директор конкурса.

По словам Валерия Алтухова, в первый день конкурса также планируется открыть мемориальную доску в память Владимира Крайнева — на здании Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната, в которой он учился.

Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева (International Vladimir Krainev Young Pianists Competition) проводится в Харькове с 1992 года. Конкурс проходит раз в два года и с 1997 года входит в Европейский союз молодёжных музыкальных конкурсов (EMCY).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.