В Харьковской филармонии – новинка: новый клавесин приехал в первую столицу из Парижа (видео)

Под музыку Вивальди, под новый клавесин. В Харьковской филармонии – новосел. Из самого Парижа. Клавесин французской фирмы «Atelier Marc Ducornet».

Марк Дюкорне - человек-оркестр: клавесины делает, настраивает, дает мастер-классы. В Харьков он приедет ровно через месяц, на презентацию инструмента.

Сегодня же новосела в филармонии встречали аплодисментами.

Тяжелый ящик, вместе с грузчиками, несут «артисты разговорного жанра», в сценических костюмах. После переезда желательно, чтобы инструмент отстоялся, но терпеть несколько часов - просто невозможно. Клавесин распаковывают, как дети подарок, затаив дыхание.

Клавесин - удовольствие не из дешевых. Стоит почти 30 тысяч евро. Деньги филармония заработала - на благотворительном концерте из серии «Ренессанс»: год назад оркестр выступил в Нацбанке, банкирам понравилось. На собранную сумму и заказали парижский инструмент.

Олег Орищенко, администратор Харьковской филармонии: «Изначально там стояли только лишь заготовочки, которые мы видели, – для других клавесинов. Но так как нам надо вперед всегда, надо быстрей, потому что время не ждет, харьковчане ждут. Удалось, как всегда, пролезть без очереди. То же самое, кстати, и с кларнетом. Мы были третьи на очереди. Но, приехав туда, в Париж, им ничего не оставалось, как нам отдать первым».

Как звучит инструмент - харьковчане услышат 8-го ноября. В программе - не только «произведения для клавесина» эпохи барокко, но и дуэты: клавесин-гобой, клавесин-голос, выступление с оркестром и даже джаз в исполнении Сергея Давыдова - он уже дал согласие.

Юрий Янко, директор филармонии, гл. дирижер оркестра: «На нем любой пианист… Видите, и я играю, если чуть-чуть позанимаюсь. Я думаю, что для любого пианиста – не проблема. Тут немножко – видите, маленькие клавиши. И все наоборот: черное – белое, белое – черное.»

Ухаживать за инструментом и настраивать будет органист Станислав Калинин. Сейчас он в Петербурге, на специальном мастер-классе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.