Чернобыль: украинская трагедия глазами шведов

Фильм о чернобыльской трагедии «Голос Людмилы» привез сегодня в Харьков посол Швеции Оке Петерсон. Эта лента стала лучшим документальным фильмом Швеции прошлого года. Ленту о катастрофе режиссер Гуннар Бергдаль посвятил любви. На просмотр в Национальный университет имени Каразина пригласили харьковчан-ликвидаторов последствий в Чернобыле.

Идея фильма у шведского режиссера Гуннара Бергдаля появилась после прочтения книги. «Колокол Чернобыля» белорусского автора Светланы Алексеевич
Алик Шпилюк, продюсер фильма: К сожалению, у Светланы Алексеевич эта история несколько литературизирована. И Людмила Игнатенко всегда чувствовала, что она не все сказала, и захотела еще раз открыться.
Семьдесят пять минут - столько длится фильм - украинская женщина Людмила рассказывает о своей жизни до и после 26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС лишила Людмилу любимого человека и будущего ребенка. Интерес к трагедии у Швеции не только эстетический.
Оке Петерсон, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции в Украине: Только по нашей просьбе, мы сказали: там что-то случилось, скажите, что случилось? Советская власть открыла и сказала: да, там авария.
Снимался фильм всего две недели: в Чернобыле, Припяти и Москве, на кладбище, где похоронены пожарные, тушившие реактор. Все они, и среди них и муж героини, погибли от радиации в течение двух недель.
Съемочная группа состояла из трех человек - режиссера, оператора и украинского продюсера. Посмотреть фильм, широко известный в Швеции и во всем мире, украинцы смогли сегодня впервые.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.