Театр им. И.Франко – с сентиментальным круизом в Харькове

Сегодня в Харьков приехали столичные гастролеры - Национальный академический театр имени Ивана Франко. В январе театру исполнилось 85 лет. Юбилейные гастроли по Украине труппа начала в Виннице и Черкассах, где прошла творческая юность театра. В 20-х годах прошлого века в Харькове франковцы отыграли три сезона.

Созданный в 1920 году Новый, как он тогда назывался, драматический театр имени Ивана Франка первые годы вел кочевую провинциальную жизнь. Спустя три сезона труппе предложили статус столичной и постоянное помещение в Харькове. Главной столичной сцены - нынешнего театра Шевченко - коллектив добивался год. Чтобы осесть здесь на два сезона. Уже в 1926 году театр имени Франко переезжает в Киев.

На харьковской сцене, рассказывают франковцы, труппа ставила европейскую классику - Лопе де Вега, Метерлинк - и злободневные спектакли.

Валерий Гайдабура, заместитель генерального директора театра им.Франко: Всі вистави, які робились, були співзвучні часу. А час - це революція, це маса і герой. Все це вже було зашифровано у цих постановках.

Сегодняшние гастроли франковцы называют сентиментальным круизом. На пресс-конференции администрация театра говорит о застое в украинской культуре вообще и об успехах труппы в частности. Театр имени Франко - первая сцена Украины - и по статусу, и по размерам.

Михаил Захаревич, генеральный директор театра им.Франко: Десь приблизно 790 чоловік на кожній виставі. Чи багато це чи мало? Це значно більше, ніж аншлаг в іншому драматичному театрі.

Богдан Ступка - мэтр украинской сцены - остроумен и игрив. Сдержанно и без воодушевления Богдан Ступка говорит только об оранжевой революции - "было интересно". Зато - с удовольствием о забавных и даже несчастных случаях из жизни актера: во время одного из первых спектаклей Ступке в глаз попало стекло.

Богдан Ступка, народный артист Украины: І я закрив два оки думаю, що ж я буду грати? Я студент театрального інститута. Ну, адмірала Нельсона, ну, Кутузова, ну, Моше Даяна. Назвав три ролі. Думаю - це мало. Я тільки починаю кар’єру свою.

Сегодня в репертуаре театра имени Франко - больше тридцати спектаклей. Это значит, каждая постановка на сцене не чаще, чем раз в месяц. Харьковчанам завтра франковцы покажут Тевье-Тевеля - историю из жизни еврейского местечка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.