Продажа стадиона «Металлист». Комментарий Добкина

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин об эмоциях, новом владельце футбольного клуба «Металлист» и продаже харьковского стадиона.

Председатель Харьковской облгосадминистрации и глава областной федерации футбола Михаил Добкин накануне встретился с новым владельцем футбольного клуба «Металлист» Сергеем Курченко. О результате встречи сегодня он рассказал журналистам.

Михаил Добкин, губернатор Харьковской области: «Мы проговорили все важные для команды вопросы в той части, где есть компетенция областной и городской власти. Мы нашли полное взаимопонимание по всем вопросам. То, что я хотел услышать и что волновало меня и, наверное, десятки тысяч болельщиков нашего родного клуба, достойно уважения, потому что амбиции новых собственников таковы, что «Металлист» сумеет сохранить всё завоёванное и наверняка приумножить. Более подробно по поводу самого клуба выступит сам собственник. Насколько мне известно, у него завтра будет встреча с тренерским штабом, с менеджментом клуба.

Вопрос касательно харьковского клуба «Металлист» поднимался вчера тоже. Мы нашли полное взаимопонимание. И собственник изъявил желание выкупить государственную коммунальную часть доли стадиона. После 18-19 января мы проведём встречу, которая будет посвящена непосредственно этому вопросу. И, я думаю, выйдем уже на конкретные цифры, конкретные даты, когда эта сделка состоится».

Какова ориентировочная стоимость стадиона? И на что будут потрачены деньги?

— Стоимость стадиона пока звучит очень-очень приблизительно. На самом деле, как и любой объект коммунальной собственности, он будет оценён структурой, которая имеет право на такую деятельность. После этого будет вынесено предложение о продаже, потому что решение будет принимать депутатский корпус. Я думаю, сумма будет не менее 70 миллионов долларов в эквиваленте вложенных средств. При этом мы проговаривали все возможные варианты, в том числе и возможность удорожания доллара, курсовую разницу. Пока есть понимание, что территориальная громада всё, что отрывала от социально-экономического развития региона, дабы подготовить наш город к Евро-2012, должна возместить в полной мере. Собственник сегодня имеет точно такую же точку зрения. А дальше это уже детали, работа специалистов, которая будет проведена. После того, как мы конкретно уже договоримся, как я уже сказал, во второй декаде января.

На что будут потрачены деньги?

— Это будет решать территориальная громада. Здесь будут учтены интересы и области, и города. Я думаю, что я, Геннадий Кернес, Сергей Чернов из целого списка объектов, которые необходимы нашему региону, найдём самые важные, самые достойные, и, что самое главное, получив возможность, за счёт продажи стадиона, то, о чём мы говорили, получить дополнительные средства и построить новые инфраструктурные объекты, они могут быть различными. Объекты спортивной инфраструктуры, это могут быть и новые больницы, новые развязки для нашего города — то, на что у нас никогда не было средств. Они у нас появятся, и стадион же никуда не пропадёт. Он как был в Харькове, так и останется. Он как принимал болельщиков, так и будет принимать. Это то, о чем мы постоянно говорили. Эффективное использование коммунального имущества — это та задача, которую ставят перед руководством города избиратели, президент. Чем более эффективно управление коммунальным имуществом, тем больше результатов можно добиться. Вот вам один из ярких примеров, как это можно делать.

Будет ли продажа путём выкупа, то есть будет бесконкурсная основа? И как будут распределены деньги, полученные от продажи стадиона, между областным и городским бюджетами?

— Об этом говорить ещё рано, потому что любой ответ будет напоминать делёжку шкуры неубитого медведя. Давайте лучше мы дождёмся конкретных договорённостей, выйдем на определённую сумму, реализован он будет в строгом соответствии с действующим законодательством, а действующее законодательство определяет для нас очень жёсткие рамки, как можно реализовывать коммунальное имущество. Это первое.

Второе: я абсолютно уверен, навряд ли найдётся второй желающий на приобретение стадиона «Металлист». Можно говорить сколько угодно о прозрачности, о проводимом конкурсе с большим количеством участников, но вы же понимаете, что этот объект может купить только лишь тот, кому он нужен. А нужен он только лишь тому, кто владеет сегодня футбольным клубом «Металлист». Поэтому говорить о большем, чем один участник, я бы не стал.

Что касается объектов, я же сказал, что мы соберёмся все вместе. У нас нет разделения на городскую власть, на областную. Если в Харькове появится новая больница, то абсолютно неважно, какого подчинения она будет — областного или городского. Если мы построим новую современную развязку, которая разгрузит сложную транспортную проблему, то по этой дороге могут передвигаться как жители города Харькова, как жители Харьковской области, так и многочисленные гости нашего города. И так далее. Мы можем закрыть множество проблем. Самое главное, что после того, как всё это состоится, или параллельно с этим выбрать определённые приоритеты...

Я в обязательном порядке буду обращаться к главе государства, президенту Украины, для того, чтобы вся сумма без остатка осталась в областном бюджете, для того, чтобы мы могли её стопроцентно использовать. Потому что никто ещё не отменял Бюджетный кодекс — и возможны определённые изъятия в случае превышения доходной части бюджета. И перед тем, как я буду обращаться к главе государства, я хочу показать ему, на что наша территориальная громада собирается потратить эти средства.

Давайте подождём. Сегодня самое главное понять, что «Металлист» не брошен, «Металлист» в надёжных руках. Стадион теперь уже очевидно не является предметом раздора, который в средствах массовой информации широко освещался.

Стадион в той части, в которой принадлежал бывшему инвестору Александру Ярославскому, продана. Раз она продана, значит у него были на это правоустанавливающие документы, а если они были, значит, они были выданы кем? Городской и областной властью. Это говорит о том, что мы не нарушали ни одного прежде достигнутого договора. И всё, что принадлежало инвестору, как построенное на его инвестиции, на его средства, было полностью отдано ему на праве частной собственности. Мы говорим сегодня лишь о продаже той части стадиона, которая является исключительно 100% коммунальной собственностью. На что территориальная громада имела полное право.

Поэтому решение собственника выкупить — это, наверное, свидетельство того, что слишком было много эмоций вокруг этого и, как минимум, это не могло быть причиной всех тех заявлений, по которым якобы футбольный клуб «Металлист» был продан.

Кто станет президентом харьковского клуба? И действительно ли рассматривалась кандидатура Александра Януковича на эту должность?

— Я фамилию и имя Александра Януковича слышу исключительно от вас. Может, у вас есть какая-то инсайдерская, исключительно известная вам информация, мне она неизвестна. Насколько мне понятно, на 99% президентом клуба станет Сергей Курченко, который вчера сделал заявление о развитии команды на официальном сайте футбольного клуба «Металлист», изложил свое видение будущего «Металлиста», который наверняка сделает всё из того, что он сказал. В том числе и доведёт до логического завершения приобретение стадиона «Металлист». Что-то большее, наверное, будет правильно узнать у него.

Я никоим образом не хочу комментировать ни возможные будущие приобретения, я не имею на это права, я не имею права комментировать, кто будет руководить «Металлистом», кто управлять как менеджер футбольным клубом. Всё это — исключительная прерогатива человека, который взял на себя ответственность за судьбу харьковского «Металлиста».

Известно ли, за какую цену продан «Металлист»?

— Меня это абсолютно не интересует. Это исключительная компетенция тех, кто продавал, и тех, кто покупал. Могу сказать одно. В истории «Металлиста» начинается новая страница. Александр Ярославский сделал очень многое для развития харьковского футбола. Я, кроме слов благодарности, ничего не могу сказать в адрес этого человека, за его вклад в наш родной футбольный клуб. Очень жаль, что он принял такое быстрое и поспешное решение. Но дело сделано, то, что сделано, как говорится, назад не вернёшь. Поэтому эта страница в истории «Металлиста» уже перевернута.

Александр Ярославский стал одним из президентов футбольного клуба «Металлист», на сегодняшний момент — самым успешным. Точка.

Что касается дальнейшей жизни нашей команды, то как болельщик с 30-летним стажем могу пожелать только лишь одного: золотых медалей чемпионата Украины, победы в Лиге Чемпионов и много приятных эмоций болельщикам нашего клуба. Надеюсь, что новая страница нашей футбольной команды, которую начал писать Сергей Курченко, будет ещё более яркой, чем она была при Александре Ярославском.

Прокомментируйте, пожалуйста, слова Александра Ярославского в ваш адрес относительно давления и того, что он вас прощает.

— Я не хочу сегодня ничего комментировать. Я сказал слова благодарности в адрес Александра Владиленовича за его вклад в развитие нашего футбола. Эмоции присущи всем людям. И максимально выдержанным, и тем, у кого, как говорится, кровь кипит. Когда проходит немножко больше времени, я думаю, что люди, которые способны конструктивно воспринимать всё происходящее, они готовы забыть прошлые какие-либо высказывания, слова. Я не уделяю большого внимания о том, что пишут обо мне, если считаю, что это не соответствует реальной картине. Поэтому я уважаю этого человека за его конкретные дела, которые были сделаны во благо харьковского футбола.

Как болельщик с 30-летним стажем, вы наверняка поинтересовались у Сергея Курченко, собирается ли он оставить тренерский штаб и руководство клуба?

— Я несомненно поинтересовался, потому что этот вопрос волнует меня, как и десятки тысяч харьковских болельщиков. Единственное, что вам скажу, я не имею права морального, во-первых, открыть эту часть нашего разговора и говорить о каких-то решениях.

Есть новый собственник клуба, в обязательном порядке проведёт встречу с командой, которая 10-го числа возвращается из отпуска. 14 февраля «Металлист» играет в Англии первую игру с «Ньюкаслом». 1 марта — чемпионат Украины: город Харьков, стадион «Металлист», «Металлист» (Харьков) — «Металлург» (Донецк).

Очень мало времени на подготовку всех этих процессов. Я уверен, что новый собственник нового
клуба примет единственное правильное решение и сделает так, чтобы мы все и дальше радовались успехам нашей любимой команды. Но это будет его решение, и он должен его огласить сам.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.