Хлоркой и кварцевой лампой. Послевыборная дезинфекция в школах

Генеральная уборка. Харьковские школы чистят и моют после наплыва избирателей. В четверг в классы вернутся ученики.

О том, что в школе №5 был избирательный участок, сейчас напоминает только вывеска на дверях. Внутри — ни кабинок для голосования, ни плакатов от ЦИК.

Члены участкома уже разъехались. Кабинет биологии, в котором заседала комиссия, уже свободен. В пятницу семиклассники начнут изучать здесь видоизменение листа.

 

В воскресенье на участок пришли голосовать 1057 человек из 1914. Среди непришедших избирателей был экс-губернатор и глава областной организации ВО «Батькивщина» Арсен Аваков. Он прописан на улице Мироносицкой и всегда голосовал в 5-й школе. Имя Авакова, а также его жены и сына было в списках избирателей.

Председатель участкома Татьяна Турбар помнит, как экс-губернатор голосовал на президентских и местных выборах 2010 года. За полчаса до его прихода в школу начинали съезжаться журналисты. На местных выборах 31 октября 2010 года Аваков голосовал вместе с женой и сыном.

Экс-губернатор и его семья терпеливо стояли в очереди за бюллетенем, вспоминает Татьяна Турбар.

Татьяна Турбар

В этот раз Аваков не проголосовал вообще. Сейчас он находится в Италии. Как разъясняла пресс-служба «Батьківщини», заявление о включении в списки на участке в местном консульстве нужно было подать за пять дней до дня голосования. В это время Аваков дожидался решения суда, которое бы решило вопрос о его экстрадиции в Украину. Прокуратура Харьковской области расследует уголовное дело против экс-губернатора. Решение итальянского суда об отказе в экстрадиции экс-губернатор получил на руки только 26 октября — за два дня до выборов.

Членов участкома, которые работали в школе, её директор Людмила Романова вспоминает с теплотой. Говорит: люди дисциплинированные, работали слаженно, не курили и не мусорили. После того как закончилось голосование, комиссия заседала до 7 утра. Как только досчитали голоса и председатель поехала в окружком отвозить протоколы, члены участкома помогали убрать кабинки для голосования и урны, расставлять мебель. Разошлись около семи утра.

Директор в школе пробыла с 6.30 воскресенья до 8.30 понедельника, хотя в комиссию не входила. Шутит: даже спать не хотелось, как в новогоднюю ночь. Всё это время следила за порядком, чтобы не произошло ЧП. В ночь на понедельник в школе №97 едва не вспыхнул пожар. Начал дымиться прибор, оставленный без присмотра. В 5-й школе обошлось без происшествий. Ещё и потому, что в 7.00 электрик проверил всю систему.

Вчера днём в школе началась генеральная уборка. Мыли, чистили классы и коридоры около 20 человек. В том числе и некоторые родители. Закончили около 20.00. Об уборке Людмила Романова написала подробный отчет в отдел образования.

Людмила Романова, директор Харьковской общеобразовательной школы №5: «У нас прошло больше 1000 избирателей. Люди же бывают разные. Не у всех потребуешь справку о состоянии здоровья. Некоторые приходили даже с явными признаками ОРЗ. Нужно было продезинфицировать».

В этом году Минобразования рекомендовало перенести осенние каникулы, чтобы выборы и уроки не мешали друг другу. Людмила Романова говорит: получилось очень удобно.

Людмила Романова, директор Харьковской общеобразовательной школы №5: «До каникул два дня у нас было для подготовки к процессу избирателей, и сейчас у нас есть время, чтобы школа была готова к приёму детей».

В четверг начнётся вторая четверть. По коридору, где заседала комиссия и ходили избиратели, будут снова бегать ученики. «Жизнь продолжается», — заключает директор школы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.