Фан-зона: футбольный город в картинках от первого до последнего дня

Завтра заканчивается срок, который организаторы харьковской фан-зоны отвели себе для того, чтобы полностью очистить и покинуть площадь Свободы. «МедиаПорт» собрал иллюстрированную историю фан-зоны: события, яркие моменты, люди.

«Строительство» фан-зоны на площади Свободы началось 21 мая.

Сначала расчертили схематический план будущего центра для болельщиков на брусчатке и асфальте мелом.
Монтаж оборудования и конструкций фан-зоны начался 23 мая.

Уже через несколько дней на площади «выросла» сцена.

6 июня на входе со стороны улицы Сумской выстроились «матрёшки»: образы девушек и изображения на них символизировали страны, футбольные сборные которых должны были играть в Харькове.

За день до открытия заканчивался монтаж пресс-центра для журналистов и украшение VIP-зоны.

Будущий пресс-центр

Почти готовая VIP-зона

Торжественное открытие фан-зоны, которая на время чемпионата стала центром большинства событий в городе, состоялось 8 июня.

В первый день работы в фан-зоне транслировали первый матч чемпионата — «Польша — Греция». В этот день фанаты «придумали» смотреть футбол, сидя на асфальте.

Кроме того, это был день первого знакомства харьковчан с болельщиками из Европы.

Уже второй день работы фан-зоны, 9 июня, был днём трансляции матча, который проходил на харьковском стадионе «Металлист». Играли сборные Дании и Нидерландов. За три часа до матча голландские болельщики покинули площадь, двинулись «оранжевой» колонной на футбольную арену.

Фан-зону заняли харьковчане, часть которых впервые примерила оранжевые футболки.

До конца матчей Евро-2012 в оранжевую одежду в знак поддержки сборной Голландии, болельщики которой были самым массовым и самым ярким десантом иностранцев в городе, переоделись многие жители города.

Перед каждым матчем в фан-зону торжественно приезжал хорёк Фред — он был «официальным предсказателем» фан-зоны и сообщал болельщикам, кто, по его мнению, победит в игре.

Фредди и его леди

12 июня — один из самых запоминающихся дней в жизни фан-зоны. Сборная Украины выиграла свой первый матч в Чемпионате Европы. Фан-зона ликует.

13 июня жара добавила к развлечениям в фан-зоне водные процедуры.

В тот же день в фан-зоне выступил диджей Армин ван Бюрен, объединив тысячи музыкальных и футбольных фанатов.

Кульминацией этого дня стала вечерняя трансляция матча между сборными Нидерландов и Германии. Фан-зона впервые переполнилась, и в какой-то момент, согласно требованиям УЕФА, вход в неё был закрыт.

На следующий день, 14 июня, в работе фан-зоны был вынужденный перерыв. Из-за проливного дождя и сильного ветра «точку сборки» фанатов пришлось закрыть.

Весь следующий день, 15 июня, штаб фан-зоны следил за погодой, но дождь пошёл не в Харькове, а в Донецке, где в этот день сборная Украины сражалась со сборной Франции. Через пять минут после начала матча судья был вынужден объявить перерыв из-за ливня. Харьковская фан-зона стойко пережила почти часовое ожидание возобновления трансляции: фаны танцевали, но не расходились.

17 июня, в день последнего матча сборной Нидерландов в Харькове, в фан-зоне собрались десятки тысяч харьковчан. Накануне футбольная ассоциация Нидерландов призвала жителей города одеться в оранжевое и использовать атрибутику голландской сборной в знак поддержки футболистов Нидерландов. Фан-зона в этот вечер дружно кричала «Holland!», большая часть украинских болельщиков надела оранжевую одежду или аксессуары, на лицах рисовали голландский «триколор». Болельщики сборной Португалии на площади были в меньшинстве, но праздновать победу довелось именно им.


19 июня — матч надежды — «Украина — Англия». В харьковской фан-зоне — аншлаг. «Сидячие» болельщики устраиваются со всеми удобствами и чувствуют себя в фан-зоне как дома.

Проигрыш сборной Украины в этом матче, который означал, что наши футболисты покидают чемпионат, тяжело дался болельщикам.

Зато незасчитанный судьёй гол Марко Девича в ворота англичан уже почти вошёл в историю, став последней каплей в споре о технологиях определения гола.

20 июня фан-зона была исключительно музыкальной: в расписании Евро-2012 образовался перерыв перед серией четвертьфинальных матчей. Группу «Бумбокс» в фан-зону пришли послушать несколько сотен зрителей. Вход на концерт был платным — 50 гривень.

Следующий концерт в фан-зоне — пятичасовый марафон электронной музыки — был бесплатным. Выступали две украинские группы — Gorchitza и Аwesomatic, россияне из Tesla Boy и диджей Taboo из американской группы Black Eyed Peas.

Солистка группы Gorchitza

26 июня харьковская фан-зона была во второй раз полностью закрыта. Причина та же, что и в первый раз, — непогода.

Дальше концерты чередовались с трансляциями. В фан-зоне проходили разнообразные соревнования и конкурсы.

Победитель конкурса на самый большой вареник

В день финала Евро-2012, 1 июля, после матча на площади выступила Руслана.

Завершение работы фан-зоны ознаменовал фейерверк под легендарный «футбольный гимн» группы Queen «We are the champions».

2 июля харьковская фан-зона уже была закрыта.

Дальше события развивались в обратном порядке. Рабочие разобрали сцену, убрали палатки.

Потом увезли матрёшек.

Демонтировали VIP-зону и пресс-центр.

Вчера вечером, 5 июля, от фан-зоны на площади осталось совсем немного.

Сегодня уже почти ничто не напоминает о том, что почти целый месяц здесь жил, радовался, огорчался, веселился, знакомился, расставался, обнимался, сумасбродничал большой футбольный город.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.