Протест на площади Свободы со свёрнутыми палатками

Люди, выступающие против «языкового» закона, продолжают акцию протеста на площади Свободы. Вечером в среду активисты попытались снова установить палатки, но милиция это делать запретила. Теперь палатки свёрнуты, но люди не расходятся.

Выступать против принятия закона «Об основах государственной языковой политики» на площади Свободы начали во вторник вечером — после того, как в парламенте проголосовали за скандальный документ.

Участники акции, организатором которой выступил Дмитрий Пилипец, установили две палатки. Но пришли милиционеры и приказали «городок» свернуть. При этом троих активистов, в том числе организатора, силой доставили в райотдел, где они провели несколько часов. По словам участников акции, милиционеры отобрали палатки.

На следующий день около 20 человек вышли на площадь снова. Участники протеста решили вести круглосуточное дежурство, пребывая на площади по несколько человек. В течение дня к ним присоединились представители партии «ВО «Батькивщина».

Вечером в среду, около 23.00, активисты попытались снова создать палаточный городок.

«Мы закупили ещё две палатки и попытались поставить их. Сразу подбежала милиция, запретила нам всё, ссылаясь на то, что должно было быть якобы решение горсовета для этого. Что это малая архитектурная форма и так далее и тому подобное. Они угрожали, что, если мы поставим, они нас разгонят и задержат. Мы отказались от этой идеи, мы не хотим конфликтных ситуаций, потому спали ночью на карематах и в спальных мешках. На ночь оставалось 11 человек», — рассказывает о прошедшей ночи Дмитрий Пилипец.

Сейчас на площади — до десяти человек. Люди находятся под постоянным наблюдением милиционеров.

«Милиция находится круглосуточно. Стоит одна машина, в ней трое милиционеров, чуть дальше ещё милиция, — говорит Пилипец. — У нас здесь есть ноутбук. Мы создали такой мобильный штаб. Сразу распространяем информацию в социальных сетях».

Протестующие планируют стоять до тех пор, пока закон не отменят.

С аналогичным требованием выступают члены партии «ВО «Батькивщина».

«Представители партии выходили на площадь. Сегодня в течение двух часов представители районных организаций, сменяясь, демонстрировали своё единство с теми, кто в Киеве. Мы планируем выходить ежедневно, пока не будет принято решение о прекращении этой бессрочной акции», — заместитель председателя облорганизации ВО «Батькивщина» Валерий Дудко.

Верховная Рада включила в повестку дня проект закона «Об основах государственной языковой политики» неожиданно 3 июля. «За» проголосовали 248 карточек депутатов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.