Вчера поклонились — сегодня снесли. Памятник Независимости демонтируют

Памятник Независимости на площади Розы Люксембург не «дожил» до своего 12-летия. Сегодня памятник, как планировалось, начали демонтировать.

Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», на площади Розы Люксембург сейчас работают сотрудники предприятия «Стальконструкция», в демонтаже участвуют автовышки и кран.

Сначала была демонтирована скульптура девочки, её уже подготовили к перевозке. Весит она 300 килограммов. Затем с верхушки стелы рабочие начали снимать сокола: его закрепили сверху и стали подрезать снизу, чтобы сохранить целостность.

Затем, по словам прораба предприятия Александра Винограденко, стелу разрежут пополам и две семиметровые части тоже погрузят и увезут на склад коммунального предприятия «Харьковзеленстрой». Все работы займут 2-3 дня.

Автор памятника Александр Ридный говорит: 12 лет назад его делали в срочном порядке. Без тогдашнего губернатора Евгения Кушнарёва (ныне покойного) он не появился бы.

«Все архитекторы говорили: «Нет, нет, нет». Все академики: «Нет, нет, нет». А он сказал: «А мне ничего…». И все архитекторы стали говорить: «Да, да»… И — гениально! В конце концов. Ну, и возник так этот памятник», — вспоминает скульптор.

На эскизах на вершине стелы был орёл, но потом его заменили на сокола, чтобы не было ассоциаций с фашисткой символикой.

«Идея такая, что если сокол сидит на этой колонне, то значит в стране всё хорошо, если летает — то или его напугал кто, или он голодный, ищет зайчика какого, чтобы съесть», — поясняет Ридный.

Скульптор не жалеет о своём творении. Называет памятник «занозой» и признаёт, что «народ его не воспринял». Поэтому то, что его сносят, Ридного не очень волнует, тем более что памятник долго бы не простоял — это «советский эконом-вариант, бетон, обтянутый фольгой».

Сохранят ли памятник для установки в другом месте, главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий прямо не отвечает: «Я могу сказать своё личное мнение, я бы его нигде не устанавливал. На мой взгляд, этот памятник неудачный».

«Если вы посмотрите, как сейчас разбирают эту колонну, вы поймёте, её нельзя нигде хранить. Как сделана эта колонна: это бетонный столб, просто бетонный столб, облицованный тоненькой-тоненькой медью, его не надо нигде хранить. Его разберут и вывезут. А девочку и сокола, я думаю, утилизируют», — уверен чиновник.

Площадь Розы Люксембург будет реконструирована, но памятника на ней не будет, уверяет Сергей Чечельницкий: «В дальнейшем здесь не планируется никаких памятников, а планируется просто хорошее благоустройство, чтоб площадь была рабочая, не политическая, как сейчас».

Монумент Независимости на площади Розы Люксембург был открыт в 2001 году к 10-й годовщине Независимости Украины. Площадь по этому поводу даже хотели переименовать в Майдан Соборной Украины, но депутаты горсовета инициативу не поддержали.

29 апреля текущего года на общественных слушаниях был поддержан проект реконструкции площади Розы Люксембург, который включает демонтаж памятника — монумент просто снесут. Новый памятник Независимости, к которому будут возлагать цветы в следующем году, будет стоять на площади Конституции.

24 августа «МедиаПорт» уже писал о том, что в День Независимости Украины к стеле принесли последние цветы.

Но памятник не снесли так быстро, как обещали, и в День Конституции, 28 июня 2012 года, чиновники принесли теперь уже точно последние цветы к стеле.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.