Последние цветы памятнику Независимости

Сегодня утром чиновники и горожане возложили цветы к стеле на площади Розы Люксембург, установленной в честь Независимости Украины. В следующем году чиновники планируют возлагать цветы на площади Конституции.

Монумент Независимости Украины в Харькове был открыт к её 10-летию.

С тех пор каждый год 24 августа к его подножию приносили цветы.

«Наверное, в последний раз сюда возлагаются цветы, — сказал председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. — Город меняется, город совершенствуется, город преображается. Нам нужно изменить эту площадь, её нужно реконструировать, она должна быть удобной, и я думаю, что, наверное, памятник к следующей годовщине должен быть более совершенным».

С начала 19-го века на нынешней площади Розы Люксембург стояла стела, а точнее, верстовой столб, на котором было написано расстояние от Харькова до Киева, Москвы и Петербурга.

После революции он бесследно исчез. В пятидесятых годах на площади хотели установить памятник основанию Харькова, приурочив его открытие к 300-летию города, но денег на это не нашлось.

Монумент Независимости на площади Розы Люксембург — работа харьковского скульптора Александра Ридного — был открыт в 2001 году к 10-й годовщине Независимости Украины. Площадь по этому поводу даже хотели переименовать в Майдан Соборной Украины, но депутаты горсовета инициативу не поддержали.

Композиция состоит из 16-метровой бронзовой стелы с птицей на вершине. Из-за своеобразного рельефа стелы монумент прозвали памятником Банановой республике. В 2009 году он даже попал в десятку самых аляповатых памятников Украины.

У подножия стелы стоит девочка — ровесница Независимости. Её официальный прототип — харьковчанка Дарина Стрелец, родившаяся 24 августа 1991 года, хотя на самом деле, как выяснилось позже, каменную девочку скульптор ваял с другой натурщицы.

29 апреля текущего года на общественных слушаниях был поддержан проект реконструкции площади Розы Люксембург, который включает демонтаж памятника — монумент просто снесут. Новый памятник Независимости, к которому будут возлагать цветы в следующем году, будет стоять на площади Конституции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.