«Дело о 700 гектарах земли» под Харьковом довели до суда

В Харькове окончено расследование и передано в суд громкое уголовное дело по обвинению группы людей в махинациях с землёй.

Как сообщает пресс-служба УБОП, убытки от деятельности группировки составили более 497 миллионов гривень. На данный момент, как сообщается, они полностью возмещены.

В составе группировки, которая, по версии милиции, занималась незаконными операциями с землёй, было семь участников. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью установили, что эти люди в течение пяти лет проводили мошеннические комбинации для незаконного завладения 697 гектарами земли в Харьковской области.

«Операцию» в УБОПе описывают так. В 2004 году глава правления одного из акционерных обществ Харькова вместе с президентом этого АО решили получить в собственность землю под Харьковом. Вместе со своими подчинёнными они разработали схему получения земли: воспользоваться правами граждан на приватизацию маленьких участков земли. В итоге приватизировать эти земли согласились, по данным УБОП, 350 человек, которым платили за это от 450 до 1000 гривень.

Цитата из официального сообщения УБОП.
«Деньги, которые использовались для подкупа граждан, они брали в том же акционерном обществе под видом благотворительной финансовой помощи ряду СПД.

Также с целью конспирации реальных владельцев денежных средств сообщники зарегистрировали на Кипре ряд фиктивных предприятий, расчётными счетами которых прикрывалась преступная деятельность.

В апреле 2009 года участники преступного формирования получили государственные акты на право собственности земельными участками на имя 350 лиц и легализовали их от имени этих граждан путём составления фиктивных договоров купли-продажи в пользу созданных преступниками фиктивных коммерческих предприятий.

Реализовать или передать в аренду заинтересованным лицам земли организаторы аферы не смогли, так как уже были разоблачены сотрудниками УБОП».

Обвинение предъявлено по четырём статьям Уголовного кодекса:
— ст. 255, ч. 1 — создание преступной организации,
— ст. 190, ч. 4 — мошенничество,
— ст. 209, ч. 3 — легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путём,
— ст. 205, ч. 1 — фиктивное предпринимательство.

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет, отмечают в УБОП.

По информации «МедиаПорта», речь идёт о деле «о 700 гектарах» земли, в связи с которым почти год назад, в июле 2011 года, был проведён многочасовой обыск в АО «Инвестор» — компании, которая ранее принадлежала экс-губернатору, лидеру ВО «Батькивщина» Арсену Авакову.

В сентябре в рамках расследования этого дела милиция задержала троих сотрудников «Инвестора», в том числе председателя правления АО «Инвестор» Андрея Перееденко.

А в ноябре стало известно, что вице-президент акционерного общества «Инвестор» Геннадий Гаевой и сотрудник «Инвестора» Денис Оприщенко объявлены в розыск.

Источник: сайт УБОП.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.